〜3月16日(木)の給食〜・カレーライス ・ABCスープ ・福神漬け ・牛乳 「今日は、6年生の給食委員会からのオススメメニューです。6年生にとっては第十小学校で食べる最後のカレーライスです。第十小学校では、カレーライスが特に大人気で、食べ残しもほとんどありません。6年生からみなさんにむけた応援メッセージも一緒に紹介します。」 〜3月15日(水)の給食〜・ごまごはん ・しらす入り卵焼き ・のり和え ・粕汁 ・牛乳 「今日は、和み献立です。兵庫県の郷土料理を給食で作りました。兵庫県では、日本で一番しらすがとれることから、しらすを具材として入れた卵焼きを作りました。また、潮の流れの速い瀬戸内海でとれた兵庫県ののりは強く、色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくいので、小松菜や人参など茹でた野菜にのりを合わせ、砂糖と醤油でサッと和えた一品も付け合わせました。郷土料理を大切にたくさん食べてほしいです。」 〜3月14日(火)の給食〜・味噌ラーメン ・ポテトぎょうざ ・いよかん ・牛乳 「今日は6年生の給食委員会からのオススメメニューのポテトぎょうざです。6年生からは在校生にむけた応援メッセージもいただきました。」 〜3月13日(火)の給食〜・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごまあえ ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 「今日は、滝山城御膳です。北条三兄弟はとても仲がよく、姉妹都市(小田原市、寄居町)それぞれの町が発展した歴史を給食で表現します。」 〜3月10日(金)の給食〜・わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・切干大根とツナの炒め煮 ・ぽんかん ・牛乳 「東日本大震災から12年がたちました。自然災害の怖さを知った大きな出来事でした。災害があったときに私たちにできることを考え、日頃から備えておくことはとても大切です。保存できる食品を少し多めに買い置きして、賞味期限に注意しながら食べてからまた買い足す、ローリングストックで備えましょう。今日は長く保管のできる乾物や缶詰を利用した切干大根とツナの炒め煮をいただきました。」 〜3月9日(木)の給食〜・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 「今日は、6年生の給食委員会からのオススメメニューのきなこ揚げパンです。6年生から1〜5年生にむけた、応援メッセージもいただきました。子供たちにも大人気の揚げパンが学校給食に登場したのは約70年ほど前、油でカリッと揚げたパンに砂糖やきなこをまぶすスタイルは今も変わらず、子供たちに愛され続けています。」 〜3月8日(水)の給食〜・ごはん ・五目豆腐 ・じゃこ大根 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 「今日は大根を使って、ちりめんじゃこと一緒に炒めた付け合わせです。八王子産の大根を30kgを食べやすい大きさのコロコロに切り、オーブンでから煎りしたちりめんじゃこと合わせます。大根にはビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれ消化を助けてくれる成分などもあり胃腸にも優しい野菜です。」 〜3月7日(火)の給食〜・そぼろ丼 ・呉汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 「今日は、今が旬の菜の花を使った和え物です。菜の花にはビタミンやミネラルが豊富に含まれる他、カルシウムはほうれん草の3倍含まれています。独特のほろ苦さはありますが、子供たちにも春の訪れを感じる献立になったのではないかと思います。」 〜3月6日(月)の給食〜・ごはん ・焼きししゃも ・磯香和え ・新じゃがのピリ辛煮 ・牛乳 〜3月3日(金)の給食〜・ちらし寿司 ・かきたま汁 ・ひなつり白玉 ・牛乳 「今日は、ひなまつりをお祝いした献立です。給食室では、3色に彩りをした白玉団子を作りました。」 〜3月2日(木)の給食〜・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 〜3月1日(水)の給食〜・ごはん ・魚のネギ塩焼き ・五目煮豆 ・豆腐と根菜のごまみそ汁 ・牛乳 「3月に入りました。今年度も残すところあとわずかです。子供たちに美味しい給食を精一杯おとどけします。」 〜2月28日(火)の給食〜・国産小麦のソフトフランスパン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 「今日は、国産の小麦粉を使ったパンを給食でいただきます。日本での食糧自給率を上げ、国内で生産された物を食べることで輸送などのエネルギーコストを下げることでCO2の削減にもつながります。日頃、子供たちに給食室から伝えたい事をデジタル配信している様子を紹介します。」 |