〜3月10日(金)の給食〜・わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・切干大根とツナの炒め煮 ・ぽんかん ・牛乳 「東日本大震災から12年がたちました。自然災害の怖さを知った大きな出来事でした。災害があったときに私たちにできることを考え、日頃から備えておくことはとても大切です。保存できる食品を少し多めに買い置きして、賞味期限に注意しながら食べてからまた買い足す、ローリングストックで備えましょう。今日は長く保管のできる乾物や缶詰を利用した切干大根とツナの炒め煮をいただきました。」 〜3月9日(木)の給食〜・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 「今日は、6年生の給食委員会からのオススメメニューのきなこ揚げパンです。6年生から1〜5年生にむけた、応援メッセージもいただきました。子供たちにも大人気の揚げパンが学校給食に登場したのは約70年ほど前、油でカリッと揚げたパンに砂糖やきなこをまぶすスタイルは今も変わらず、子供たちに愛され続けています。」 〜3月8日(水)の給食〜・ごはん ・五目豆腐 ・じゃこ大根 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 「今日は大根を使って、ちりめんじゃこと一緒に炒めた付け合わせです。八王子産の大根を30kgを食べやすい大きさのコロコロに切り、オーブンでから煎りしたちりめんじゃこと合わせます。大根にはビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれ消化を助けてくれる成分などもあり胃腸にも優しい野菜です。」 〜3月7日(火)の給食〜・そぼろ丼 ・呉汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 「今日は、今が旬の菜の花を使った和え物です。菜の花にはビタミンやミネラルが豊富に含まれる他、カルシウムはほうれん草の3倍含まれています。独特のほろ苦さはありますが、子供たちにも春の訪れを感じる献立になったのではないかと思います。」 〜3月6日(月)の給食〜・ごはん ・焼きししゃも ・磯香和え ・新じゃがのピリ辛煮 ・牛乳 〜3月3日(金)の給食〜・ちらし寿司 ・かきたま汁 ・ひなつり白玉 ・牛乳 「今日は、ひなまつりをお祝いした献立です。給食室では、3色に彩りをした白玉団子を作りました。」 〜3月2日(木)の給食〜・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 〜3月1日(水)の給食〜・ごはん ・魚のネギ塩焼き ・五目煮豆 ・豆腐と根菜のごまみそ汁 ・牛乳 「3月に入りました。今年度も残すところあとわずかです。子供たちに美味しい給食を精一杯おとどけします。」 〜2月28日(火)の給食〜・国産小麦のソフトフランスパン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 「今日は、国産の小麦粉を使ったパンを給食でいただきます。日本での食糧自給率を上げ、国内で生産された物を食べることで輸送などのエネルギーコストを下げることでCO2の削減にもつながります。日頃、子供たちに給食室から伝えたい事をデジタル配信している様子を紹介します。」 〜2月27日(月)の給食〜・ひじきごはん ・わかさぎの香り揚げ ・いりどり ・もやしのからし和え ・でこぽん ・牛乳 「今日は、今が旬のわかさぎを使って香り揚げを作りました。にんにく生姜とごま油を下味にすることで、食べやすい味付けにしています。丸ごと食べることができるので、成長期の子供たちにもたくさん食べてほしいです。」 〜2月24日(金)の給食〜その2・チキンライス ・白インゲン豆のスープ ・フレンチサラダ ・ゆずのカップケーキ ・牛乳 「今日は八王子の小津町産のゆずを使ったゆずのカップケーキです。卵液に牛乳と砂糖を混ぜ、粉をふるいます。調理員さんが加工したジャムを上に乗せ、八王子で収穫されたゆずを給食室でカップケーキに焼き上げます。」 〜2月24日(金)の給食〜その1〜2月22日(水)の給食〜・ごはん ・ぶりの照り焼き ・豚汁 ・小松菜の変わり浸し ・牛乳 〜2月21日(火)の給食〜・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう ・れんこんの炒め物 ・牛乳 「今日は、和み献立です。山口県の郷土料理を給食で作ります。山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうを油で揚げてタレをからめます。給食から人気が広まり郷土料理になった献立です。また、れんこんの産地であることから、れんこんの炒め物をつくりました。」 〜2月20日(月)の給食〜・焼き鳥丼 ・青菜とじゃこのおひたし ・具だくさんみそ汁 ・はるみ ・牛乳 〜2月17日(金)の給食〜・ビーンズドライカレー ・カブのスープ ・いちご ・牛乳 〜2月16日(木)の給食〜・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・牛乳 「10月30日に第4回八王子こども屋台村選手権が開催されました。八王子の食材を使いオリジナルメニューを考え、屋台で調理して販売をするイベントです。今日はグランプリを受賞した俺の!八王子塩焼きそばを給食でいただきます。」 〜2月15日(水)の献立〜・わかめごはん ・鮭のネギ塩焼き ・煮しめ ・芋の子汁 ・ぽんかん ・牛乳 〜2月14日(火)の給食〜・ごはん ・豚の甘辛炒め ・みそ汁 ・切り干し大根とひじきのサラダ ・牛乳 「今日は、中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、切り干し大根やひじきを使って不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるように、健康を考えた献立をたててくれました。」 〜2月13日(月)の給食〜・ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごま醤油 ・牛乳 「今日は給食室から心を込めて、バレンタイン献立です。ココアクリームを給食で作りました。ココアと砂糖を牛乳で練って、温めた牛乳でのばしていきます。コーンスターチを加えてとろみをつけます。」 |