祝!準優勝 本校卒業生が高校野球甲子園大会で活躍

〜7月8日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・胚芽パン
・ポテトグラタン
・フレンチサラダ
・すいか
・牛乳

〜7月7日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ちらしずし
・笹の葉のみそマヨネーズ焼き
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

「今日は七夕献立です。汁椀にそうめんを入れて天の川にみたて、短冊切りにした人参と星型のかまぼこで七夕らしく作りました。」

〜7月6日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・サバの味噌煮
・のっぺい汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

〜7月5日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・八王子ハニーマスタードチキン
・コロコロサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

〜7月4日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレーライス
・ボイルサラダのゴマドレッシング
・ゆでとうもろこし
・牛乳

「今日は3年生が皮むきをしたとうもろこしを調理しました。給食として第十小学校のみんなで美味しく食べることができました。旬の食材とうもろこしは茹でると、色が綺麗な黄金色になり、いつも以上にみずみずしく甘味が感じられました。」

〜3年生とうもろこし皮むき体験2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【とうもろこし】
「3年生が皮むきをしたとうもろこしは、すぐに給食室に持って行き調理しました。新鮮でむきたての夏野菜はいつも以上にみずみずしく甘く感じられます。自分たちが給食作りに携わる事で、とうもろこしが苦手な子供も大好きな子供もいつも以上に美味しく食べることができました。」

〜3年生とうもろこし皮むき体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【とうもろこし】
「今日は、3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。農家の方が朝早くに収穫した八王子産のとうもろこしです。」

〜7月1日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはn
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさん汁
・牛乳

〜6月30日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・冷凍みかん
・牛乳

「今日のカレーライスには八王子産の野菜がたくさん入っています。八王子産のズッキーニ、じゃがいも玉ねぎキャベツ、あとは給食委員会で育てているさやいんげんも入った夏野菜カレーです。給食委員会で育てた野菜はスジやくさみもなく、新鮮で無農薬のさやいんげんをみんなで美味しく食べました。そして、今日は1年生の保護者の方対象に給食の試食会を行いました。暑い中、御参加いただいた御家族のみなさま、ありがとうござました。安全安心な給食作り、子供たちの成長を願いこれからも頑張っていきます。」

〜給食農園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さやいんげん】

「5年生の給食委員会の子供たちと【さやいんげん】の収穫をしました。とれた、さやいんげんは明日の八王子産ズッキーニのカレーライスの食材として使用しみんなで食べたいと思います。無農薬で新鮮な野菜です。」

〜6月29日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・チキン南蛮
・ざぶ煮
・ごまめナッツ牛乳牛乳

〜6月28日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スタミナ丼
・中華スープ
・ごまめナッツ
・ごまめナッツ
・牛乳

〜6月27日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ミルクパン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳

「6月とは思えないほどの暑さです。熱中症に注意しながらすごしてほしいです。今日は冷凍みかんです。子供たちもまだ溶けきっていないみかんを冷たそうに食べていました。」

〜給食農園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さやいんげん】
「実がつき始めました。来週には子供たちとインゲン豆の収穫をしようと思っています。」

〜6月24日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。クラスをみてまわると、ほとんどクラスで食缶が空っぽになっていました。今日は野菜をたくさん使った献立です。玉ねぎは80kg、八王子産のキャベツは35kg使っています。野菜は身体の調子やお腹の調子を整えてくれます。」

〜6月23日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳

「今日は、旬の食材【うめ】を使った献立です。キャベツを茹で、梅干しとしょうゆの合わせ調味料で味付けをします。梅干しのほどよい酸味が暑くて疲れた身体の疲れをとってくれます。」

〜6月22日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ひじきごはん
・ちくわの2色揚げ
・すまし汁
・野菜のゴマ和え
・牛乳


〜6月21日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンの温サラダ
・牛乳

〜給食農園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【インゲン豆の栽培】

「給食委員会で、インゲン豆を育てています。水やりなどのお世話を子供たちと一緒に行っています。天気のいい日は、いっきにツルが伸びて大きく成長しています。白い小さな花が咲き始めました。実がなるのが楽しみです。」

〜6月17日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・鶏のレモン醤油
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

「今日は五つの星をそろえて体力アップ献立です。スポーツ選手が体力づくりにきをつけている主食・主菜・副菜・果物・牛乳をそろえた給食です。骨を作るカルシウムやタンパク質の入った小魚や鶏肉をしっかり食べて、果物や野菜でその働きを助けます。」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31