祝!準優勝 本校卒業生が高校野球甲子園大会で活躍

〜4月12日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜の彩り和え
・牛乳

「ししゃもは骨も柔らかいので頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。カルシウムやタンパク質が豊富に含まれています。」

〜4月11日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・さわらの香味焼き
・呉汁
・若竹煮
・牛乳

「今日は今が旬のたけのこを使って若竹煮を作りました。いちど茹でこぼしたたけのこをダシでゆっくり煮ていきにんじんを加え味付けをし、最後にさやいんげんとわかめを入れサッとにていきます。春の旬の食材を子供たちも味わって食べていました。」

〜4月8日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・キムチたまごチャーハン
・くずきりスープ
・ごまめナッツ
・きよみ
・牛乳

「新しいクラスで食べる給食に子供たちも少し緊張気味でしたが、「いただきます」の合図でみんな美味しく給食を食べることができました。今年度も食べることを通じて、子供たちの心と体の成長を支えながら美味しく安全な給食作りに努めてまいりますので、給食室一同よろしくお願いいたします。」
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