山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜おはし名人ウィーク4日目〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日のテーマは【つまむ】です。五目煮豆に入っている、豆や野菜を上手につまんで食べられるかな?今日は食べるときの姿勢も意識しながらおはし名人に取り組みました。」

〜6月9日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・五目豆腐
・牛乳

〜おはし名人ウィーク3日目〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日のテーマは【はさむ】です。お箸を使って、あんかけ焼きそばのめんをはさんで食べます。食べるときは姿勢も大切です。前をむいて、背筋をまっすぐのばし、ひじは机につけないように食べましょう。」

〜6月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・あんかけ焼きそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

〜おはし名人ウィーク2日目〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おはし名人ウィーク2日目です!今日の給食のテーマは【ほねをとる】です。おはしの先を使ってお魚の骨をとっていきます。さかなの身は一口大に切って食べましょう。食べ終わった後は頑張りカードに色を塗ります。」

〜6月7日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・野菜のおかか和え
・牛乳


〜おはし名人ウィーク1日目〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日から【おはし名人ウィーク】の始まりです。正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的として、給食の時間と家庭学習の連携のもとに実施していきます。今日の給食のテーマは【あつめる】です。ごはん粒を残さないようにお箸を使って集めます。子供たちはお箸の持ち方を確認しながら、お皿がピカピカになるくらい綺麗にごはんを集めていました。保護者の皆様におかれましては、御家庭でもお子様への温かい声かけや応援をよろしくお願いいたします。」

〜6月6日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五目おこわ
・生揚げの味噌炒め
・はるさめスープ
・うずらの甘辛煮
・牛乳


〜6月3日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・わかめごはん
・やきししゃも
・豚汁
・キャベツとコーンのおひたし
・牛乳

「よく噛むとだ液がたくさん出ます。だ液には虫歯を予防する作用があるため、今日はよく噛んで食べる献立です。わかめごはんや焼きししゃもをよくかんで食べましょう。」

〜6月2日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・タコライス
・ポテトのチーズ焼き
・オニオンスープ
・牛乳

〜6月1日の給食(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・マーボ豆腐
・たまごスープ
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

〜5月31日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレーライス
・大根ごまサラダ
・宇和ゴールド
・牛乳

「今日は八王子産の大根32kgときゅうり7kgを使い、大根ごまサラダを作りました。綺麗に短冊切りに揃えた野菜を強火でサッと炒めて作ります。味がよくなじんで、子供たちもたくさん食べることができました。」

〜5月30日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・カツオの竜田揚げ
・けんちん汁
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳
「今日は、今が旬の食材、カツオを使って竜田揚げを作りました。」

〜5月27日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・ピリリ漬け
・牛乳

「今日は、給食で桑都御膳を作りました。八王子にちなんだ給食です。給食時に配膳の仕方や旬の食材、給食室からのメッセージを各教室にデジタル配信している一部を紹介します。」

〜5月26日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・うわゴールド
・牛乳

「今日は八王子産のキャベツを30kgをサッと炒めて調理し、フレンチサラダをつくりました。料理によって子供が食べやすいように、味がしみるように工夫しながら調理法や野菜の切り方をかえています。」

〜5月25日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・松風焼き
・みそ汁
・きんぴらごぼう
・牛乳

〜5月24日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツコーンのスープ
・りんご缶
・牛乳

「今日は八王子産の大根を使っておろしスパゲティソースを作りました。第十小学校では70kgも重さのある八王子産の大根をミキサーにかけしょうゆベースで味付けし、仕上げに大根の葉で彩りを添えます。和風の味付けのスパゲティに子供たちも美味しく食べることができました。」

〜野菜を育てています〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食委員会】

「給食委員会の活動のひとつとして、プランターを使ってさやいんげんを育てています。
子供たちと一緒に大きく成長することを願い、収穫することができたら給食の食材としてみんなでいただきたいと思います。」

〜5月23日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

〜5月20日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳

「今日は、広島県の郷土料理を給食で作りました」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30