〜5月13日(金)の給食〜・ビビンバ ・たまごとわかめのスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 〜5月12日(木)の給食〜・きびごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 〜5月11日(水)の給食〜・ひじきと豆のピラフ ・野菜のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなポテトのミート焼きです。千切りにしたじゃがいもをカップに入れチーズをのせて焼き色をつけます。」 〜5月10日(火)の給食〜・ごまじゃこごはん ・生揚げの味噌炒め ・もやしのスープ ・牛乳 〜5月9日(月)の給食〜・ごはん ・さばのごま味噌煮 ・なめこ入りみそ汁 ・彩り和え ・牛乳 〜5月6日(金)の給食〜・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・清見オレンジ ・牛乳 「5月5日は端午の節句でした。給食室では子供たちの健やかな成長を願い、端午のすまし汁を作りました。昆布と削り節でダシをとり塩と少しのしょうゆで味付けをし、兜の形をしたかまぼこの入ったすまし汁です。 〜5月2日(月)の給食〜・ごはん ・マーボ豆腐 ・チンゲンサイと卵のスープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 〜デジタル配信〜「第十小学校では、給食の時間に旬の食材の紹介や食育メモ、配膳の仕方を各クラスのモニターにデジタル配信を行っています。今日、2年生が頑張ってグリンピースのさやむきを行っている様子を各クラスに配信をしました。その一部を紹介します。」 〜4月28日(木)の給食〜・グリンピースごはん ・とりの唐揚げ ・ちくぜん煮 ・からし和え ・牛乳 「今日の主役はグリンピースです。2年生がさやむきしたグリンピースをしっかりと給食室で受け取り、グリンピースごはんを作りました。いつもは苦手でグリンピースだけ残していた子供も今日のグリンピースごはんは食べられたという声が聞こえてきました。むきたてで新鮮なグリンピースは臭みもなく、やさしい味がしました。食材に触れることで食べ物に関心と興味を持ち、旬の食材で自然が持っている本来の味を味わい、食べることの喜びや素晴らしさを分かち合っていきたいと思います。」 〜2年生グリンピースさやむき体験2〜「グリンピースが苦手な子供も何人かいましたが、グリンピースには食物繊維やタンパク質、ビタミンが豊富に含まれていることを伝え、さやのむき方やみんながむいてくれたグリンピースを給食で食べる事を伝えるました。自分が給食作りに参加することで、苦手なものでも食べてみようという意識が芽生え始めていました。」 〜2年生グリンピースのさやむき体験1〜「今日は、2年生にグリーンピースのさやむき体験をしてもらいました。とても新鮮なグリンピースは春の香りがする今が旬の食材です。新鮮でむきたてのグリンピースは臭みもなく、ぷっくりと膨らみ甘みがあります。さやの中からとびだす新鮮なグリーンピースを一生懸命頑張って、子供たちはとってくれました。」 〜4月27日(水)の給食〜・さんばそうごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 「今日は八王子車人形をイメージした八王子車人形御膳を作りました。」 〜4月26日(火)の給食〜・はる🍅はちナポ ・ツナポテトパイ ・きよみオレンジ ・牛乳 「今日のはちナポは、ベーコンと野菜のうま味がつまったトマトベースのスープに麺をつけていただきました。いつもの給食とは違った新しい味に子供たちも喜んで食べてくれました。」 〜4月25日(月)の給食〜・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかかあえ ・牛乳 〜4月22日(金)の給食〜・カレーライス ・大根ごまサラダ ・りんごチャツネヨーグルト ・牛乳 〜4月21日(木)の給食〜・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・オレンジジュース 「今日は春キャベツを使ったシチューです。春のキャベツは柔らかく、甘みがあります。牛乳で煮た温かいシチューは胃腸に優しく、身体の調子も整えてくれます 〜4月20日(水)の給食〜・赤飯 ・松風焼き ・お祝いすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「今日は1年生を迎える会がありました。給食室でもお祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。」 〜4月19日(火)の給食〜・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 〜4月18日(月)の給食〜・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・フルーツ缶 ・牛乳 「今日はみんなの大好きなポークビーンズです。豚肉をじっくりと煮てやわらかく野菜と大豆と一緒にさらに煮込んでいきます。豆が苦手な子供たちもポークビーンズだとよく食べてくれます。」 〜1年生の給食が始まりました3〜 |