〜4月11日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さわらの香味焼き ・呉汁 ・若竹煮 ・牛乳 「今日は今が旬のたけのこを使って若竹煮を作りました。いちど茹でこぼしたたけのこをダシでゆっくり煮ていきにんじんを加え味付けをし、最後にさやいんげんとわかめを入れサッとにていきます。春の旬の食材を子供たちも味わって食べていました。」 〜4月8日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチたまごチャーハン ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・きよみ ・牛乳 「新しいクラスで食べる給食に子供たちも少し緊張気味でしたが、「いただきます」の合図でみんな美味しく給食を食べることができました。今年度も食べることを通じて、子供たちの心と体の成長を支えながら美味しく安全な給食作りに努めてまいりますので、給食室一同よろしくお願いいたします。」 |