〜2月18日(金)の給食〜・天狗ごはん ・高尾揚げ〜もみじあんかけ〜 ・翠靄汁 ・山の幸あえ ・牛乳 「今日は高尾山をイメージして作った給食です。高尾揚げのあんかけに紅葉の形のかまぼこをそえることで、高尾山の紅葉をあらわし、かつおぶしでとったダシの中に八王子産の大根と白菜をいれ、あおさをを入れることで高尾山に立ちこめる「もや」をイメージしました。もみじのかまぼこのはいったあんかけは子供たちにも大人気でたくさん食べてくれました。」 〜2月17日(木)の給食〜・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・いよかん ・牛乳 〜2月16日(水)の給食〜・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京ウドのきんぴら ・牛乳 「今日は立川で栽培されている「ウド」を使ってきんぴらを作りました。東京ウドは、地下で栽培するため日が当たらず、茎が白くなります。給食室ではウドを短冊に切り塩もみをして水にさらしアクを抜いてから油で炒めました。」 〜2月15日(火)の給食〜・ごはん ・厚焼きたまご ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 〜2月14日(月)の給食〜・チキンライス ・具だくさんポトフ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 「今日はバレンタインデーですね。日頃たくさん給食を食べてくれる子供たちに心を込めてミニチョコカップケーキを給食室で焼きました。」 〜2月10日(木)の給食〜・たまごいりキムチチャーハン ・春雨のスープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・牛乳 〜2月9日(水)の給食〜・ごはん ・ぶりの照り焼き ・豚汁 ・小松菜の変わり浸し ・牛乳 「今日は、中学生が私たちの健康を考え、肉、魚、野菜をバランスよく栄養がとれる献立をつくってくれました。ぶりは醤油としょうがで下味をしてオーブンで焼きました。臭みもなく子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜2月8日(火)の給食〜・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・いよかん ・牛乳 「2月4日より、北京オリンピックが開催されています。今日は北京の郷土料理を給食で作りました。ジャージャー麺は、豚のひき肉と野菜をみそで炒めた肉味噌を麺にのせていただきます。酸辣湯はラー油の辛味と酢のきいたスープに卵をとじたものです。」 〜2月7日(月)の給食〜・ひじきごはん ・わかさぎの香り揚げ ・いりどり ・もやしのからし和え ・牛乳 「今日は今が旬の【わかさぎ】に下味をして油でからっと揚げました。骨が柔らかいのでまるごと食べることができます。」 〜2月4日(金)の給食〜・セサミトースト ・八王子産牛乳のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・乳清飲料 「今日は八王子産の牛乳を使って、白菜のクリーム煮をつくりました。牛乳は市内の牧場から、新鮮な牛乳を届けて下さいました。白菜も八王子産の野菜を使用しました。八王子では、たくさんの農産物をとることが出来ます。」 〜2月3日(木)の給食〜・セルフ恵方巻き ・つみれじる ・豆黒糖 ・牛乳 「今日は節分献立です。自分でのりを巻いて、恵方巻きを作っていただきました。健康を願いながら、子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜2月2日(水)の給食〜・ごはn ・鯖のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・いよかん ・牛乳 〜2月1日(火)の給食〜・ごはん ・マーボ豆腐 ・煮ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 〜1月28日(金)の給食〜・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 「給食週間五日目です。今日は子供たちに大人気のきなこ揚げパンです。給食室で作る揚げパンは、ちょっと高めに温度設定した油でからっと揚げます。揚げたパンにきなこをまぶして出来上がりです。給食に揚げパンが登場したのは今から70年以上前だといわれています。給食には130年以上の歴史があります。ただ、食べるだけの給食ではなく、給食も生きた教材として目的があります。日本の食文化やその歴史をたどり、よい食習慣を身につけ、自分の健康についてしっかり考えてほしいと思っています。」 〜1月27日(木)の給食〜・ごはん ・のり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・煮浸し ・牛乳 「給食週間4日目です。日本で給食が始まったのは、明治22年頃です。初めてのメニューは、おにぎりと焼き鮭、漬物でした。お腹をすかせた子供を助けるため、病気にならないように栄養をとるために始まった給食ですが、今ではお腹を満たすだけの食事ではなく給食を通して正しい食生活を身につけ、健康で病気にならない食事のあり方を考えるようになりました。苦手なものもあるとは思いますが、自分の体のために大切なことは何か、給食を食べながら身につけてほしいと思います。」 〜1月26日(水)の給食〜・菜飯 ・みそすいとん ・焼きししゃも ・浅漬け ・牛乳 「給食週間三日目です。戦中戦後は食べ物が足りなくなりました。お米がなくなり、給食でごはんを食べることができなくなったのです。そのかわりに食べた料理が「すいとん」といわれています。すいとんは、小麦粉を水で練って団子にしたものをみそ汁に入れた料理です。この頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったといわれています。皆さんは「食べる」ことについて考えたコとはありますか?「食べることは生きること」みんなが大きく成長するためには食べ物が大切です。」 〜1月25日(火)の給食〜・カレーライス ・野菜スープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 「全国学校給食週間二日目です。給食にごはんが登場するようになって、バラエティ豊かな献立になりました。八王子市のカレーライスは小麦粉をバターで炒めカレー粉を加えた手作りのカレーのルーです。今日は小麦粉を炒める時間を少なめにし、昔ながらのポテッとしたカレーライスを作りました。第十小学校では、カレーのルーの炒める時間やカレー粉の量で同じカレーでも仕上がりや辛さを変えています。低学年や高学年、それぞれの子供たちが食べやすく美味しいカレーライスを作っています。」 〜1月24日(月)の給食〜・むぎごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・ぽんかん ・牛乳 「全国学校給食週間です。給食には、130年以上の歴史があります。学校給食は、子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につける事を目的としています。今日は、一汁三菜という和食の基本の形です。ごはん、汁物、おかず、果物をそろえることで栄養バランスのよい食事になります。」 〜1月21日(金)の給食〜・胚芽ぱん ・疫病退散!Dr.肥沼ランチ ・アイントプフ ・牛乳 「今日は、こども屋台村選手権で見事にグランプリを受賞した「チーム第三小」の「疫病退散!Dr.肥沼ランチを給食で作りました。3色のソースを使った肉団子は赤はケチャップソース・黒は黒ごまソース・黄色はマスタードで作りました。肥沼先生が大好きだった桜の花びらはポテトと混ぜてオーブンで焼きました。子供たちには日頃からバランスのよい食事をしっかり食べ、病気に負けないようにしっかりと丈夫な体を作ってほしいと思います。」 〜1月20日(木)の給食〜・にんじんごはん ・白身魚のピリ辛揚げ ・八王子産米粕汁 ・じゃがいもの含め煮 ・牛乳 「今日は八王子産米の酒粕を使い、たっぷりの野菜と一緒に煮込んだ粕汁を作りました。」 |