〜6月30日(水)〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 〜6月29日(火)の給食〜・うずまきパン ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 〜6月28日(月)の給食〜・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・日光ゆばと野菜のゴマ和え ・牛乳 「今日の給食は、栃木県は日光市のゆばを使って、野菜のゴマ和えを作りました。」 〜6月25日(金)の給食〜・ソフトフランスパン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 〜6月24日(木)の給食〜・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・もやしのからしあえ ・牛乳 〜6月23日(水)の給食〜・八王子産ズッキーニのカレーライス ・千切り野菜スープ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 「今日は、八王子産のズッキーニを使ってカレーライスを作りました。見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、カボチャの仲間です。子供たちに人気カレーライスなので、食べ残しも少なかったです。」 〜6月22日(火)の給食〜・ごはん ・ホキのゴマがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・冷凍ミカン ・牛乳 「今日は、五つの輪で体力アップ献立です。給食を食べて、スポーツや勉強を頑張りましょう!」 〜6月18日(金)の給食〜・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・ワンタンスープ ・うずらの甘辛煮 ・牛乳 「めざせ!おはし名人。五日目です。今日は【あつめる】です。お皿に残ったお米をおはしできれいによせて、集めてたべます。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないように食べましょう。 家庭学習として、御家庭でもおはしの練習に取り組んでいただきありがとうございました。保護者の皆様におかれましては、引き続きお子様への温かい声かけや応援をよろしくお願いいたします。」 〜6月17日(木)の給食〜・ごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 「おはし名人なろう!今日は4日目です。今日は「ほねをとる」です。魚はほねがあって苦手という人も多いのではないでしょうか?今日のさんまの筒煮を上手に骨からはがして食べてみましょう。」 〜6月15日(木)の給食〜・ごはん ・鶏肉のねぎみそ焼き ・けんちん汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「めざせ!おはし名人三日目です。今日のテーマ【つまむ】です。箸をづかいができるようになると手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。今日は五目煮豆の大豆や野菜をつまむ事に挑戦します。上手に持てたかな?」 〜6月15日(火)の給食〜・あんかけ焼きそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・冷凍ミカン ・牛乳 「おはし名人週間2日目です。今日のテーマは「はさむ」です。おはしを上手使い麺ををはさんで食べましょう。」 〜6月14日(月)の給食〜・むぎごはん ・さばのおろしソース ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今週は第十小学校のおはし名人になろう週間です!ご家庭でも協力をしていただきながら給食でもおはしの使い方を確認していきます。今日の給食では「きりさく」がテーマです。おはしをナイフのかわりのように使ってお魚を一口大に切って食べてみましょう。」 〜6月11日(金)の給食〜・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 「今日は世界ともだち献立です。ブラジルのリオデジャネイロの料理を紹介します。ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込んで作った家庭料理です。給食室でも朝から玉ねぎをしっかり煮込んで作りました。シュラスコは鶏肉を塩こしょうで味付けしてオーブンで焼きました。」 〜6月10日(木)の給食〜・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具たくさんのみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 〜6月9日(水)の給食〜・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日は野菜350献立です。スパゲティミートソース・コールスローサラダでたくさんの野菜をつかっています。とくにミートソースには玉ねぎ80kg人参15kgを使って美味しいミートソースを作っています。」 〜6月8日(火)の給食〜・わかめごはん ・アジのネギ塩焼き ・のっぺい汁 ・あおなとじゃこのおひたし ・牛乳 「今日は今が旬のアジです。にんにく、生姜、ねぎ、しょうゆ酒などの調味料を下味として混ぜ込み、オーブンで焼きます。臭みもなくとてもおいしいアジのネギ塩焼きになり子供たちもよく食べてくれました。」 〜6月7日(月)の給食〜・アーモンドトースト ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・乳清飲料 〜6月4日(金)の給食〜・かみかみ高菜ごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜6月3日(木)の給食〜・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 「今日はポテトカルボナーラです。給食室では、茹でたじゃがいもに温めた牛乳と生クリームを混ぜ、粉チーズで和えます。」 〜6月2日(水)の給食〜・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・梅昆布きゅうり ・牛乳 「今日は今が旬の梅干しを使った梅昆布きゅうりです。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲もまします。」 |