〜3月15日(火)の給食〜・東松山焼き鳥丼 ・トントロリンスープ ・小松菜のおかか和え ・牛乳 「今日は、埼玉県の郷土料理をいただきます。東松山焼き鳥丼。「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが、東松山の焼き鳥丼は豚のカシラ肉を使って炭焼きにしたものを使います。給食室では豚肉を使ってキャベツと味噌で煮込みました。トントロリンスープというネーミングも楽しかったようで、子供たちもいつもと違う焼き鳥丼をたくさん食べてくれました。」 〜3月14日(月)の給食〜・黒糖パン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・果物 ・牛乳 〜3月11日(金)の給食〜・ごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 「今日は復興支援応援献立です。11年前に大きな地震が東日本をおそいました。被災した町の方々は今でも復興に向けて頑張っています。今日は宮城県女川町の復興を願って、女川町の名産品「ささかまぼこ」に黒ごまをまぶして揚げ物にしました。さんまのすり身を使った「女川汁」も体のあたたまる郷土料理です。食卓に並ぶ食事には、農家の方々や魚やお肉を食材にかえてくれるたくさんの人たちが関わっています。自然の恵みやたくさんの人々に感謝の気持ちをこめて「いただきます」といいたいですね。」 〜3月10日(木)の給食〜・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 〜3月9日(水)の給食〜・コーンピラフ ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 〜3月8日(火)の給食〜・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・乳清飲料 〜3月7日(月)の給食〜・そぼろ丼 ・呉汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 〜3月4日(金)の給食〜・ごはん ・焼きししゃも ・磯香和え ・新じゃがのピリ辛煮 ・牛乳 〜3月3日(木)の給食〜・ちらし寿司 ・かきたま汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 「今日は、子供たちの成長と幸せを願ってひなまつり献立です。ちらしずしと色とりどりのフルーツ白玉を作りました。」 〜3月2日(水)の給食〜・ビビンバ ・チンゲンサイのスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 〜3月1日(火)の給食〜・ごはん ・魚のネギ塩焼き ・五目煮豆 ・豆腐とえのきのごまみそ汁 ・牛乳 〜2月28日(月)の給食〜・わかめごはん ・鮭の南部揚げ ・煮しめ ・芋の子汁 ・牛乳 〜2月25日(金)の給食〜・国産小麦ぱん ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 「今日は国産小麦を使ったパンです。ポテトのミート焼きはケチャップで味付けした具をカップに入れてオーブンで焼きます。」 〜2月24日(木)の給食〜・ごはん ・ミニシューマイ ・かきたま汁 ・にんじんシリシリ ・牛乳 「今日は手作りミニシュウマイです。ひき肉と野菜を合わせ絞り豆腐を加えて、よく練って皮でくるみ、オーブンで蒸します。調理員さんがひとうひとつ心を込めて作っています。」 〜2月22日(火)の給食〜・コッペパン ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・八王子産ビーツのミネストローネ ・牛乳 「今日は八王子産のビーツを使ってミネストローネを作りました。ビーツにはたくさんの栄養が含まれています。今日は下ゆでしたビーツの汁も使い小さく切ったビーツをいれてミネストローネを作りました。」 〜2月21日(月)の給食〜・焼き鳥丼 ・青菜とじゃこのお浸し ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 〜2月18日(金)の給食〜・天狗ごはん ・高尾揚げ〜もみじあんかけ〜 ・翠靄汁 ・山の幸あえ ・牛乳 「今日は高尾山をイメージして作った給食です。高尾揚げのあんかけに紅葉の形のかまぼこをそえることで、高尾山の紅葉をあらわし、かつおぶしでとったダシの中に八王子産の大根と白菜をいれ、あおさをを入れることで高尾山に立ちこめる「もや」をイメージしました。もみじのかまぼこのはいったあんかけは子供たちにも大人気でたくさん食べてくれました。」 〜2月17日(木)の給食〜・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・いよかん ・牛乳 〜2月16日(水)の給食〜・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京ウドのきんぴら ・牛乳 「今日は立川で栽培されている「ウド」を使ってきんぴらを作りました。東京ウドは、地下で栽培するため日が当たらず、茎が白くなります。給食室ではウドを短冊に切り塩もみをして水にさらしアクを抜いてから油で炒めました。」 〜2月15日(火)の給食〜・ごはん ・厚焼きたまご ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 |