【朝ごはんで目覚ましスイッチオン】その2【朝ごはんで目覚ましスイッチオン】その19月3日・9日に4年生の学級活動として、朝ごはんについてお話させていただきました。「私たちの体には、食事をすることで3つの目覚ましスイッチがはいるんだよ」「バランスのとれた食事をとることで頭と体をしっかりと目覚めさせ、元気に1日を始めることができるよ」とお話をしました。子供たちは一生懸命「朝ごはん」の話をきいてくれました。 生活習慣を整え、しっかりと体内リズムを作ることで食事もとれるようになります。朝ごはんを食べる習慣を身につけることが、子供たちの健やかな成長につながっていくのではないかと考えています。 〜9月10日(金)の給食〜・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 「今日は炒り卵と甘辛く煮詰めたそぼろをごはんの上にのせた、二色丼です。子供たちにもとても人気のあるメニューです。」 〜9月9日(木)の給食〜・ごはん ・豆腐のうま煮 ・たまごのスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 〜9月8日(水)の給食〜・むぎごはん ・ししゃもの唐揚げ ・ごじる ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 「今日は八王子産の冬瓜を使って、そぼろ煮を作りました。冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。給食室ではいちどゆでこぼしてから炒めたひき肉と合わせて甘辛く煮ていきます。食べ慣れない野菜ではありますが、たくさんの食材に触れることで食べることに興味を持ち、楽しさや美味しくて新しい発見をしてほしいと思います。」 〜9月7日(火)の給食〜・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・すいか ・牛乳 〜9月6日(月)の給食〜・スパゲティミートソース ・キャベットベーコンのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 「今日は八王子産のブルーベリーを使ってブルーベリーヨーグルトを作りました。無農薬で作られ、大きな実を選んでいただいたブルーベリーはとても新鮮で甘く美味しく頂くことができました。農家の方々に感謝をしながら子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜9月3日(金)の給食〜・天丼 ・のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 〜9月1日(水)の給食〜・ドライカレー ・小松菜とコーンのサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 「今日は子供たちが大好きなドライカレーです。残菜も少なく沢山食べてくれました。」 〜8月31日の給食〜・マーボ丼 ・わかめスープ ・3色ナムル ・牛乳 「今日から2学期の給食が始まりました。感染症対策をすすめながら安全・安心な給食作りに努めてまいりますので、今学期もよろしくお願いいたします。」 〜7月16日(金)の給食〜・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 「今日は五つの輪で体力アップ献立、骨を作ろうをテーマにした給食です。丈夫な骨を作るには、カルシウムが必要です。子供の頃からカルシウムを多く含む食品とタンパク質やビタミンをしっかりとるようにしましょう。 今日で1学期の給食は終了になります。給食の白衣の洗濯、アイロンがけなどご協力ありがとうございました。2学期の給食は8月31日(火)より始まりますので、またどうぞよろしくお願いいたします。」 〜7月15日(木)の給食〜・カレーライス ・ボイルサラダのゴマドレッシング ・ゆでとうもろこし ・牛乳 「今日は第十小学校の思いがたくさん詰まった給食です。校長先生の元気応援メニューのカレーライスには給食委員会で育てた野菜が入っています。また、3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを給食室で茹でて作りました。校長先生おすすめのカレーライス、とうもろこし、サラダ、みんなたくさん食べてくれました。」 ☆給食委員会☆「給食委員会では野菜くずを使って作った堆肥を使い土作りをして、野菜を育てています今日はカレーライスの食材として、みんなで育てたさやいんげんとトマトを使用しました。新鮮で無農薬の野菜は甘みがありいつも以上においしいカレーライスができあがりました。みんなで野菜を育て、収穫をし、自然の恵みに感謝していただく。食について子供たちと一緒に考えていきたいとおもいます。」 ☆とうもろこしの皮むき体験4☆「自分たちでかわをむいたとうもろこしが、給食で食べられることで、自身と自覚を持つことが出来ました。とうもろこしが苦手だった児童も給食作りに参加したことで関心をもち、少しずつではありますが、美味しく食べることができました。」 ☆とうもろこしの皮むき体験3☆「3年生のみんんがむいてくれたとうもろこしは、給食室で綺麗に選別・洗浄を行い、大きな回転釜で茹でていきます。」 ☆とうもろこしの皮むき体験2☆「八王子産の新鮮なとうもろこしには、虫が付いていたり雨水がついています。一枚一枚むいていくと中から綺麗なとうもろこしが出てきます。みんな楽しみながら、上手に、一生懸命頑むきました。第十小学校は全部で720人位の人が給食を食べます。第十小学校のみんなにおいしいおいしいとうもろこしを食べてもらいたくて頑張りました。」 ☆とうもろこしの皮むき体験☆「今日は3年生のみなさんにとうもろこしの皮むきを体験していただきました。とうもろこしは八王子産です。採れたての新鮮なとうもろこしをみんなで頑張ってむいていきます。」 〜7月14日(水)の給食〜・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 「今日は台湾の料理を作りました。おこわはもち米とごはんを一緒に炊き、豚肉としいたけ、干しエビを醤油で炒めた具を混ぜます。パイナップルケーキはパイナップルのジャムを作りクッキー生地で蓋をしてオーブンで焼きます。ひとつひとつ手作りしました。」 〜7月13日(火)の給食〜・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・アーモンド黒糖 ・牛乳 「今日は、今が旬の夏野菜カボチャを使ってパンプキンシチューを作りました。カボチャは大きく分けて日本カボチャと西洋カボチャ、ペポカボチャの3種類に分かれます。日本のカボチャは水分が多く甘みが少ないので煮物料理によく使われます。堅くて大きなかぼちゃは切り分けるのが大変ですが、給食では軽く蒸したり茹でることで処理をしやすくします。御家庭では電子レンジなど使用すると調理しやすくなります。ビタミンや炭水化物を多く含むカボチャを是非御家庭でも食べてみてください。」 〜7月12日(月)の給食〜・五穀ごはん ・ますの香り揚げ ・小田原のかまぼこ汁 ・寄居のなすときゅうりの和え物 ・牛乳 「滝山城御膳は、滝山城が2021年で築城500年を迎えるお祝い献立です。ますには桜の塩漬けを下味にまぜこみ油で揚げました。カリッと揚がったマスは食べやすく子供たちもたくさん食べてくれました。なすときゅうりの和え物は埼玉県寄居町から取り寄せたものを使用しました。」 |