〜10月18日(月)の給食〜・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 「今日から、給食の「もったいない大作戦」が始まりました。私たち一人一人は体のおおきさやその日の体調で、食べられる量が違います。無理をして食べるのではなく、どうしたら食べ残しや食品ロスを少なくできるのか。自分たちが意識することで、一緒に考えていきたいと思います。」 〜10月14日(木)の給食〜・むぎごはん ・赤魚の薬味焼き ・お月見団子汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「10月18日は十三夜です。十五夜から約1ヶ月後の十三夜は「後の月」といわれ、十五夜の次に月が美しい日とされています。少し早いのですが、給食室でお月見団子汁をつくりました。」 〜10月13日(水)の給食〜・カレー南蛮 ・大学芋 ・きゅうりといかのスウィング ・みかん ・牛乳 「今日はさつまいもの日にちなんで、大学芋を作りました。さつまいもには食物繊維が多く含まれ、おなかの調子をととのえてくれます。またビタミンCの働きで風邪の予防にも役立ちます。」 〜10月12日(火)の給食〜・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 「今日はみんなが大好きなきなこ揚げパンです。揚げパンは低い温度で揚げるとパンが油を吸ってしまい、油っぽい揚げパンになってしまいます。高い温度の油でさっと揚げるのがコツです。」 〜10月11日(月)の給食〜・ごはん ・さばの塩焼き ・ごじる ・里芋のころ煮 ・牛乳 〜10月8日(金)の給食〜・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・肉じゃが ・煮豆 ・牛乳 〜10月6日(水)の給食〜・マーガリンパン ・いかのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 〜10月5日(火)の給食〜・ごまごはん ・さんまの松前煮 ・芋の子汁 ・おひたし ・牛乳 〜10月4日(月)の給食〜・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳 〜10月1日(金)の給食〜・むぎごはん ・夕焼け小焼けやき ・なめこ入りみそ汁 ・白菜とコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 〜9月30日(木)の給食〜・ビビンバ ・にらたまみそ汁 ・ごまめナッツ ・牛乳 〜9月29日(水)の給食〜・八王子しょうがごはん ・さばの七味焼き ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 〜9月28日(火)の給食〜・黒糖パン ・あじのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 〜9月27日(月)の給食〜・ホッキ貝カレー ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 〜9月22日(水)の給食〜・豆ひじきごはん ・塩肉じゃが ・根菜汁 ・牛乳 〜9月21日(火)の給食〜・ごはん ・ほきの辛味噌焼き ・お月見団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日は十五夜です。給食ではお月見団子汁をつくりました。上新粉と白玉粉を水でよくこねて固めに丸めて小さいお団子にして茹でていきます。お月見団子汁を食べて秋の収穫に感謝していただきましょう。」 〜9月17日(金)の給食〜・吹き寄せおこわ ・いかの松笠煮 ・くずきりスープ ・りんご缶 ・牛乳 「今日は今が旬の栗を使って、吹き寄せおこわを作りました。」 〜9月16日(木)の給食〜・みるくぱん ・なすと豆腐のグラタン ・パリパリアーモンドサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 「今日は、なすを使ったグラタンです。秋なすは夏の日差しをたくさんあびて、うま味がたぷりと詰まっています。今日は豚のひき肉と豆腐をケチャップで味付けをしなすをくわえ、チーズをのせてオーブンで焼きました。」 〜9月15日(水)の給食〜・あんかけやきそば ・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 「給食を作るには、たくさんの野菜を使います。今日は白菜を30kg・人参21kg・玉ねぎ30kgそれ以外にもたくさんつかいます。その食材ひとつひとつを包丁で調理員さんが綺麗に切ってくれます。野菜をこれだけたくさん切るのは大変な作業ですが、子供たちにおいしい給食を作るために頑張っています。」 〜9月14日(火)の給食〜・やきとり丼 ・さといものうま煮 ・たまねぎのみそ汁 ・牛乳 「今日は、みんなが大好きなやきとり丼です。オーブンで焼いたネギと鶏肉を甘いタレにからめていただきます。今日は副菜にさといもの煮物がついています。里芋は子供たちが食べやすいように、さっとゆでこぼしてか調理をしています。」 |