〜10月6日(水)の給食〜・マーガリンパン ・いかのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 〜10月5日(火)の給食〜・ごまごはん ・さんまの松前煮 ・芋の子汁 ・おひたし ・牛乳 〜10月4日(月)の給食〜・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳 〜10月1日(金)の給食〜・むぎごはん ・夕焼け小焼けやき ・なめこ入りみそ汁 ・白菜とコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 〜9月30日(木)の給食〜・ビビンバ ・にらたまみそ汁 ・ごまめナッツ ・牛乳 〜9月29日(水)の給食〜・八王子しょうがごはん ・さばの七味焼き ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 〜9月28日(火)の給食〜・黒糖パン ・あじのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 〜9月27日(月)の給食〜・ホッキ貝カレー ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 〜9月22日(水)の給食〜・豆ひじきごはん ・塩肉じゃが ・根菜汁 ・牛乳 〜9月21日(火)の給食〜・ごはん ・ほきの辛味噌焼き ・お月見団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日は十五夜です。給食ではお月見団子汁をつくりました。上新粉と白玉粉を水でよくこねて固めに丸めて小さいお団子にして茹でていきます。お月見団子汁を食べて秋の収穫に感謝していただきましょう。」 〜9月17日(金)の給食〜・吹き寄せおこわ ・いかの松笠煮 ・くずきりスープ ・りんご缶 ・牛乳 「今日は今が旬の栗を使って、吹き寄せおこわを作りました。」 〜9月16日(木)の給食〜・みるくぱん ・なすと豆腐のグラタン ・パリパリアーモンドサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 「今日は、なすを使ったグラタンです。秋なすは夏の日差しをたくさんあびて、うま味がたぷりと詰まっています。今日は豚のひき肉と豆腐をケチャップで味付けをしなすをくわえ、チーズをのせてオーブンで焼きました。」 〜9月15日(水)の給食〜・あんかけやきそば ・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 「給食を作るには、たくさんの野菜を使います。今日は白菜を30kg・人参21kg・玉ねぎ30kgそれ以外にもたくさんつかいます。その食材ひとつひとつを包丁で調理員さんが綺麗に切ってくれます。野菜をこれだけたくさん切るのは大変な作業ですが、子供たちにおいしい給食を作るために頑張っています。」 〜9月14日(火)の給食〜・やきとり丼 ・さといものうま煮 ・たまねぎのみそ汁 ・牛乳 「今日は、みんなが大好きなやきとり丼です。オーブンで焼いたネギと鶏肉を甘いタレにからめていただきます。今日は副菜にさといもの煮物がついています。里芋は子供たちが食べやすいように、さっとゆでこぼしてか調理をしています。」 〜9が月13日(月)の給食〜・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・かきたま汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 〜朝ごはんで目覚ましスイッチオン〜【朝ごはんで目覚ましスイッチオン】その2【朝ごはんで目覚ましスイッチオン】その19月3日・9日に4年生の学級活動として、朝ごはんについてお話させていただきました。「私たちの体には、食事をすることで3つの目覚ましスイッチがはいるんだよ」「バランスのとれた食事をとることで頭と体をしっかりと目覚めさせ、元気に1日を始めることができるよ」とお話をしました。子供たちは一生懸命「朝ごはん」の話をきいてくれました。 生活習慣を整え、しっかりと体内リズムを作ることで食事もとれるようになります。朝ごはんを食べる習慣を身につけることが、子供たちの健やかな成長につながっていくのではないかと考えています。 〜9月10日(金)の給食〜・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 「今日は炒り卵と甘辛く煮詰めたそぼろをごはんの上にのせた、二色丼です。子供たちにもとても人気のあるメニューです。」 〜9月9日(木)の給食〜・ごはん ・豆腐のうま煮 ・たまごのスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 |