〜4月30日(金)の給食〜・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 〜4月28日(水)の給食〜・グリンピースごはん ・ホキのみそマヨネーズ焼き ・ちくぜん煮 ・からし和え ・牛乳 「今日の主役はグリンピースです。2年生がさやむきしたグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。いつもは苦手でグリンピースだけ残していた子供も今日のグリンピースごはんは食べられるという声が聞こえてきました。むきたてで新鮮なグリンピースは臭みもなく、やさしい味がしました。食材に触れることで食べ物に関心と興味を持ち、旬の食材で自然が持っている本来の味を味わい、食べることの喜びや素晴らしさを分かち合っていきたいと思います。」 【2年生:グリンピースさやむき体験】「グリンピースには食物繊維やタンパク質、ビタミンが豊富に含まれます。子供たちにグリンピースのお話をして、さやのむき方を教え、今日の給食でみんながむいてくれたグリンピースを使い給食を作ることを伝えるました。自分が給食作りに参加することで、苦手なものでも食べてみようという意識が芽生え始めていました。」 【2年生:グリンピースさやむき体験】「今日は、2年生にグリーンピースのさやむき体験をしてもらいました。グリンピースを食べるのが苦手な子供たちも何人かいましたが、さやの中からとびだす新鮮なグリーンピースを一生懸命頑張って、とってくれました。」 〜4f月27日(火)の給食〜・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・お祝いすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「今日は、お祝い献立です。第十小学校のみんなが、入学・進級したお祝いで、給食室で赤飯を炊きました。」 〜4月26日(月)の給食〜・たけのこごはん ・イカの香味焼き ・にくじゃが ・ゆかり和え ・牛乳 〜4月23日(金)の給食〜・ごはん ・さんまの蒲焼き ・根菜汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 「今日はさんまの蒲焼きです。給食では、さんまの開きにでん粉をつけて油で揚げます。揚げたてのさんまにタレを絡めて子供たちに提供します。揚げたてのさんまとタレのかかったごはんで子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜4月21日(水)の給食〜・カレーライス ・わかめサラダ ・みかん缶のヨーグルトぞえ ・牛乳 〜4月20日(火)の給食〜・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・乳清飲料 「今日は、春キャベツを使ったクリームシチューです。春キャベツはやわらかく、みずみずしいです。給食ではホワイトルーもバターと小麦粉を使って、手作りしています。一手間をかけることで、料理の仕上がりも変わります。苦手なものでも、どうしたら子供たちが美味しく食べることができるか、日々考えながら給食を作っています。 〜4月19日(月)の給食〜・ソフトフランスパン ・さけの香味焼き ・ピッティパンナ ・まめのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 〜4月16日(金)の給食〜・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。第十小学校のスパゲティは80kgもある玉ねぎを、調理員さんが朝からアメ色になるまでじっくり炒めたあと、トマトやケチャップを入れてグツグツと煮込んでいきます。とても大変な作業ですが子供たちが楽しみに待っているので、一生懸命頑張って作っています。」 〜1年生の給食が始まりました〜〜1年生の給食が始まりました〜〜4月15日(木)の給食〜・みるくぱん ・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・フルーツ缶 ・牛乳 「今日は豆腐のグラタンです。給食室のグラタンは、炒めた具材と茹でた豆腐を混ぜ小麦粉とバターを炒めて作ったブラウンルーでトロミをつけオーブンで焼きます。ひとつひとつカップに入れた手作りのグラタンを子供たちも沢山食べてくれました。」 〜4月14日(水)の給食〜・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・清見オレンジ ・牛乳 「五つの輪献立です。今日は、持久力・集中力アップの献立です。長時間運動するためにはエネルギーが必要です。エネルギーを作る、炭水化物・ビタミン・鉄分がとれる食事を心がけましょう。」 〜4月13日(火)の給食〜・ミルクパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・千切り野菜スープ ・牛乳 「今日はおからコロッケです。調理員さんがひとつひとつ丁寧に形を丸めて作りました。パンに切れ目が入っているので、子供たちはコロッケバガーにしていただきます。」 〜4月12日(月)の給食〜・ごはん ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・ごじる ・牛乳 〜4月9日(金)の給食〜・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 「今日は、ししゃもです。ししゃもは頭からまるごと食べることができるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。」 〜4月8日(木)の給食〜・ごはん ・サバのおろしソース ・なめこ入りみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 「ご入学ご進級おめでとうございます。2年生から6年生までの1学期の給食が始まりました。今年度も安全美味しい給食作りに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いします。」 |