〜5月19日(水)の給食〜![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・ウインナーポトフ ・宇和ゴールド ・牛乳 「今日は、八王子産の大根を使ったスパゲティです。大根おろしとツナを合わせたソースにスパゲティをからませ、いただきます。新食感の味に子供たちにも大人気でした。」 〜5月18日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 「八王子は、むかし「桑の都」と呼ばれ織物産業でカイコを育てて繭をとることがとてもさかんでした。今日は、桑都御膳です。絹パウダーの入った白玉団子を繭、そうめんを絹糸にみたてた、おすましをつくりました。」 〜5月17日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・いかの香味焼き ・塩肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 「今日は、塩肉じゃがを作りました。男爵いもを使うことでホクホクした肉じゃがに仕上がりました。」 〜5月14日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・ムサカ ・ファソラーダ ・サラタ・ポリティキ ・牛乳 「今日は世界ともだち献立です。ギリシャの共和国のアテネの地中海料理を紹介します。ムサカという料理は、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。給食室では、じゃがいもとなすをミートソースで味付けしてホワイトソースを上からかけてオーブンで焼きました子供たちもたくさん食べてくれまし。」 〜5月13日(木)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・春雨スープ ・魚ビーンズ ・牛乳 〜5月12日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・鶏の唐揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそ和え ・宇和ゴールド ・牛乳 〜5月11日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・呉汁 ・煮浸し ・清見オレンジ ・牛乳 〜5月10日(月)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・カレー豆腐 ・豆黒糖 ・にらたまスープ ・牛乳 〜5月7日(金)の給食〜![]() ![]() ・二色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 〜5月6日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あかまいごはん ・鰆の照り焼き ・よもぎ団子汁 ・たけのこのきんぴら ・牛乳 「5月5日は、端午の節句でした。給食室では、第十小学校のみんなが元気に健やかに育つように、よもぎ団子汁をつくりました。よもぎには魔除けの力があるとされています。] 〜4月30日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 〜4月28日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・ホキのみそマヨネーズ焼き ・ちくぜん煮 ・からし和え ・牛乳 「今日の主役はグリンピースです。2年生がさやむきしたグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。いつもは苦手でグリンピースだけ残していた子供も今日のグリンピースごはんは食べられるという声が聞こえてきました。むきたてで新鮮なグリンピースは臭みもなく、やさしい味がしました。食材に触れることで食べ物に関心と興味を持ち、旬の食材で自然が持っている本来の味を味わい、食べることの喜びや素晴らしさを分かち合っていきたいと思います。」 【2年生:グリンピースさやむき体験】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「グリンピースには食物繊維やタンパク質、ビタミンが豊富に含まれます。子供たちにグリンピースのお話をして、さやのむき方を教え、今日の給食でみんながむいてくれたグリンピースを使い給食を作ることを伝えるました。自分が給食作りに参加することで、苦手なものでも食べてみようという意識が芽生え始めていました。」 【2年生:グリンピースさやむき体験】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日は、2年生にグリーンピースのさやむき体験をしてもらいました。グリンピースを食べるのが苦手な子供たちも何人かいましたが、さやの中からとびだす新鮮なグリーンピースを一生懸命頑張って、とってくれました。」 〜4f月27日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・お祝いすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「今日は、お祝い献立です。第十小学校のみんなが、入学・進級したお祝いで、給食室で赤飯を炊きました。」 〜4月26日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・イカの香味焼き ・にくじゃが ・ゆかり和え ・牛乳 〜4月23日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまの蒲焼き ・根菜汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 「今日はさんまの蒲焼きです。給食では、さんまの開きにでん粉をつけて油で揚げます。揚げたてのさんまにタレを絡めて子供たちに提供します。揚げたてのさんまとタレのかかったごはんで子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜4月21日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・みかん缶のヨーグルトぞえ ・牛乳 〜4月20日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・乳清飲料 「今日は、春キャベツを使ったクリームシチューです。春キャベツはやわらかく、みずみずしいです。給食ではホワイトルーもバターと小麦粉を使って、手作りしています。一手間をかけることで、料理の仕上がりも変わります。苦手なものでも、どうしたら子供たちが美味しく食べることができるか、日々考えながら給食を作っています。 〜4月19日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・さけの香味焼き ・ピッティパンナ ・まめのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 |