〜7月9日(金)の給食〜・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・枝豆 ・牛乳 「今日は今が旬の枝豆です。枝豆は、まだ若い緑色をしているときは野菜ですが、熟して茶色になると大豆になります。今日は朝一番で塩もみをした枝豆を回転釜でゆでました。ちょうどよい塩味で子供たちにも大人気でした。」 〜7月8日(木)の給食〜・きなこ揚げパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・牛乳 〜7月7日(水)の給食〜・ちらしずし ・笹の葉みそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 「今日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って1年に1度会える日です。給食では、七夕汁をつくりました。そうめんを天の川、人参を短冊、かまぼこを星にみたてています。笹の葉のみそマヨネーズ焼きは、笹かまにみそとマヨネーズで和えたものをオーブンで焼きました。」 〜7月6日(火)の給食〜・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・はちみつドレッシングサラダ ・すいか ・牛乳 〜7月5日(月)の給食〜・ガンボ ・バッファローウイング ・コールスロー ・牛乳 「世界ともだち献立です。今日はアメリカの郷土料理を紹介します。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけていただきます。バッファローウイングは、揚げた鶏肉にチリパウダーの入ったソースをかけます。子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜7月2日(金)の給食〜・たこめし ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・呉汁 ・野菜のゴマ風味 ・牛乳 〜7月1日(木)の給食〜・はちナポサンド ・白身魚のフライ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。今日はパンに挟んでいただきます。」 〜6月30日(水)〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 〜6月29日(火)の給食〜・うずまきパン ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 〜6月28日(月)の給食〜・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・日光ゆばと野菜のゴマ和え ・牛乳 「今日の給食は、栃木県は日光市のゆばを使って、野菜のゴマ和えを作りました。」 〜6月25日(金)の給食〜・ソフトフランスパン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 〜6月24日(木)の給食〜・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・もやしのからしあえ ・牛乳 〜6月23日(水)の給食〜・八王子産ズッキーニのカレーライス ・千切り野菜スープ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 「今日は、八王子産のズッキーニを使ってカレーライスを作りました。見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、カボチャの仲間です。子供たちに人気カレーライスなので、食べ残しも少なかったです。」 〜6月22日(火)の給食〜・ごはん ・ホキのゴマがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・冷凍ミカン ・牛乳 「今日は、五つの輪で体力アップ献立です。給食を食べて、スポーツや勉強を頑張りましょう!」 〜6月18日(金)の給食〜・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・ワンタンスープ ・うずらの甘辛煮 ・牛乳 「めざせ!おはし名人。五日目です。今日は【あつめる】です。お皿に残ったお米をおはしできれいによせて、集めてたべます。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないように食べましょう。 家庭学習として、御家庭でもおはしの練習に取り組んでいただきありがとうございました。保護者の皆様におかれましては、引き続きお子様への温かい声かけや応援をよろしくお願いいたします。」 〜6月17日(木)の給食〜・ごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 「おはし名人なろう!今日は4日目です。今日は「ほねをとる」です。魚はほねがあって苦手という人も多いのではないでしょうか?今日のさんまの筒煮を上手に骨からはがして食べてみましょう。」 〜6月15日(木)の給食〜・ごはん ・鶏肉のねぎみそ焼き ・けんちん汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「めざせ!おはし名人三日目です。今日のテーマ【つまむ】です。箸をづかいができるようになると手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。今日は五目煮豆の大豆や野菜をつまむ事に挑戦します。上手に持てたかな?」 〜6月15日(火)の給食〜・あんかけ焼きそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・冷凍ミカン ・牛乳 「おはし名人週間2日目です。今日のテーマは「はさむ」です。おはしを上手使い麺ををはさんで食べましょう。」 〜6月14日(月)の給食〜・むぎごはん ・さばのおろしソース ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今週は第十小学校のおはし名人になろう週間です!ご家庭でも協力をしていただきながら給食でもおはしの使い方を確認していきます。今日の給食では「きりさく」がテーマです。おはしをナイフのかわりのように使ってお魚を一口大に切って食べてみましょう。」 〜6月11日(金)の給食〜・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 「今日は世界ともだち献立です。ブラジルのリオデジャネイロの料理を紹介します。ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込んで作った家庭料理です。給食室でも朝から玉ねぎをしっかり煮込んで作りました。シュラスコは鶏肉を塩こしょうで味付けしてオーブンで焼きました。」 |