〜6月17日(木)の給食〜・ごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 「おはし名人なろう!今日は4日目です。今日は「ほねをとる」です。魚はほねがあって苦手という人も多いのではないでしょうか?今日のさんまの筒煮を上手に骨からはがして食べてみましょう。」 〜6月15日(木)の給食〜・ごはん ・鶏肉のねぎみそ焼き ・けんちん汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「めざせ!おはし名人三日目です。今日のテーマ【つまむ】です。箸をづかいができるようになると手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。今日は五目煮豆の大豆や野菜をつまむ事に挑戦します。上手に持てたかな?」 〜6月15日(火)の給食〜・あんかけ焼きそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・冷凍ミカン ・牛乳 「おはし名人週間2日目です。今日のテーマは「はさむ」です。おはしを上手使い麺ををはさんで食べましょう。」 〜6月14日(月)の給食〜・むぎごはん ・さばのおろしソース ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今週は第十小学校のおはし名人になろう週間です!ご家庭でも協力をしていただきながら給食でもおはしの使い方を確認していきます。今日の給食では「きりさく」がテーマです。おはしをナイフのかわりのように使ってお魚を一口大に切って食べてみましょう。」 〜6月11日(金)の給食〜・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 「今日は世界ともだち献立です。ブラジルのリオデジャネイロの料理を紹介します。ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込んで作った家庭料理です。給食室でも朝から玉ねぎをしっかり煮込んで作りました。シュラスコは鶏肉を塩こしょうで味付けしてオーブンで焼きました。」 〜6月10日(木)の給食〜・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具たくさんのみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 〜6月9日(水)の給食〜・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日は野菜350献立です。スパゲティミートソース・コールスローサラダでたくさんの野菜をつかっています。とくにミートソースには玉ねぎ80kg人参15kgを使って美味しいミートソースを作っています。」 〜6月8日(火)の給食〜・わかめごはん ・アジのネギ塩焼き ・のっぺい汁 ・あおなとじゃこのおひたし ・牛乳 「今日は今が旬のアジです。にんにく、生姜、ねぎ、しょうゆ酒などの調味料を下味として混ぜ込み、オーブンで焼きます。臭みもなくとてもおいしいアジのネギ塩焼きになり子供たちもよく食べてくれました。」 〜6月7日(月)の給食〜・アーモンドトースト ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・乳清飲料 〜6月4日(金)の給食〜・かみかみ高菜ごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜6月3日(木)の給食〜・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 「今日はポテトカルボナーラです。給食室では、茹でたじゃがいもに温めた牛乳と生クリームを混ぜ、粉チーズで和えます。」 〜6月2日(水)の給食〜・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・梅昆布きゅうり ・牛乳 「今日は今が旬の梅干しを使った梅昆布きゅうりです。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲もまします。」 〜6月1日(火)の給食〜・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 〜5月28日(金)の給食〜・ごはん ・味噌カツ ・湯葉のすまし汁 ・キャベツとアスパラの和え物 ・牛乳 「明日はいよいよ運動会ですね。給食室では、みんなを応援する気持ちを込めて、味噌カツを作りました。今日は早く身体を休め、朝ご飯をしっかり食べて運動会頑張りましょう!!」 〜5月27日(木)の給食〜・セサミトースト ・クリームシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・オレンジジュース 〜5月26日(水)の給食〜・ごはん ・かつおのネギ塩焼き ・じゃこキャベツ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 「今日は今が旬の【かつお】です。カツオは大きくなると体調1メートル、重さ1.8kgになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。給食ではカツオにネギや薬味、ゴマを使って下味をしてオーブンで焼きました。」 〜5月25日(火)の給食〜・鶏ゴボウごはん ・やきししゃも ・いりどり ・美生柑 ・牛乳 〜5月24日(月)の給食〜・ドライカレー ・キャベツのスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 「今日はドライカレーです。給食室ではバターで小麦粉を炒りカレー粉を加えた手作りのルーを使って、カレーやドライカレーを作っています。子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜1年生:そらまめのさやむき体験〜「今日は1年生の皆さんに、給食作りのお手伝いとしてそらまめのさやむきをしていただきました。そらまめは少し香りが強く大きな豆です。子供たちにはあまりなじみがない食材ですが、自分自身が食材に触れることで食への関心を高めていきたいと思います。」 〜1年生:そらまめのさやむき体験2〜「1年生の小さな手には、とても大きなそらまめ。雑巾を絞るようにそらまめをしぼってごらんと伝えると、簡単に豆をさやから取り出すことができました。子供たちは一生懸命さやむきをしてくれました。みんなが大切にさやむきしたそらまめを給食室で調理をして第十小学校のみんなに食べてもらいます。」 |