〜6月15日(火)の給食〜・あんかけ焼きそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・冷凍ミカン ・牛乳 「おはし名人週間2日目です。今日のテーマは「はさむ」です。おはしを上手使い麺ををはさんで食べましょう。」 〜6月14日(月)の給食〜・むぎごはん ・さばのおろしソース ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今週は第十小学校のおはし名人になろう週間です!ご家庭でも協力をしていただきながら給食でもおはしの使い方を確認していきます。今日の給食では「きりさく」がテーマです。おはしをナイフのかわりのように使ってお魚を一口大に切って食べてみましょう。」 〜6月11日(金)の給食〜・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 「今日は世界ともだち献立です。ブラジルのリオデジャネイロの料理を紹介します。ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込んで作った家庭料理です。給食室でも朝から玉ねぎをしっかり煮込んで作りました。シュラスコは鶏肉を塩こしょうで味付けしてオーブンで焼きました。」 〜6月10日(木)の給食〜・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具たくさんのみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 〜6月9日(水)の給食〜・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日は野菜350献立です。スパゲティミートソース・コールスローサラダでたくさんの野菜をつかっています。とくにミートソースには玉ねぎ80kg人参15kgを使って美味しいミートソースを作っています。」 〜6月8日(火)の給食〜・わかめごはん ・アジのネギ塩焼き ・のっぺい汁 ・あおなとじゃこのおひたし ・牛乳 「今日は今が旬のアジです。にんにく、生姜、ねぎ、しょうゆ酒などの調味料を下味として混ぜ込み、オーブンで焼きます。臭みもなくとてもおいしいアジのネギ塩焼きになり子供たちもよく食べてくれました。」 〜6月7日(月)の給食〜・アーモンドトースト ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・乳清飲料 〜6月4日(金)の給食〜・かみかみ高菜ごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜6月3日(木)の給食〜・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 「今日はポテトカルボナーラです。給食室では、茹でたじゃがいもに温めた牛乳と生クリームを混ぜ、粉チーズで和えます。」 〜6月2日(水)の給食〜・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・梅昆布きゅうり ・牛乳 「今日は今が旬の梅干しを使った梅昆布きゅうりです。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲もまします。」 〜6月1日(火)の給食〜・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 |