〜6月8日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・アジのネギ塩焼き ・のっぺい汁 ・あおなとじゃこのおひたし ・牛乳 「今日は今が旬のアジです。にんにく、生姜、ねぎ、しょうゆ酒などの調味料を下味として混ぜ込み、オーブンで焼きます。臭みもなくとてもおいしいアジのネギ塩焼きになり子供たちもよく食べてくれました。」 〜6月7日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アーモンドトースト ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・乳清飲料 〜6月4日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 〜6月3日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 「今日はポテトカルボナーラです。給食室では、茹でたじゃがいもに温めた牛乳と生クリームを混ぜ、粉チーズで和えます。」 〜6月2日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・梅昆布きゅうり ・牛乳 「今日は今が旬の梅干しを使った梅昆布きゅうりです。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲もまします。」 〜6月1日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 |