〜5月14日(金)の給食〜・セサミパン ・ムサカ ・ファソラーダ ・サラタ・ポリティキ ・牛乳 「今日は世界ともだち献立です。ギリシャの共和国のアテネの地中海料理を紹介します。ムサカという料理は、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。給食室では、じゃがいもとなすをミートソースで味付けしてホワイトソースを上からかけてオーブンで焼きました子供たちもたくさん食べてくれまし。」 〜5月13日(木)の給食〜・ごはん ・八宝菜 ・春雨スープ ・魚ビーンズ ・牛乳 〜5月12日(水)の給食〜・五穀ご飯 ・鶏の唐揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそ和え ・宇和ゴールド ・牛乳 〜5月11日(火)の給食〜・ししじゅうし ・呉汁 ・煮浸し ・清見オレンジ ・牛乳 〜5月10日(月)の給食〜・ごはん ・カレー豆腐 ・豆黒糖 ・にらたまスープ ・牛乳 〜5月7日(金)の給食〜・二色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 〜5月6日(木)の給食〜・あかまいごはん ・鰆の照り焼き ・よもぎ団子汁 ・たけのこのきんぴら ・牛乳 「5月5日は、端午の節句でした。給食室では、第十小学校のみんなが元気に健やかに育つように、よもぎ団子汁をつくりました。よもぎには魔除けの力があるとされています。] |