〜4月19日(月)の給食〜・ソフトフランスパン ・さけの香味焼き ・ピッティパンナ ・まめのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 〜4月16日(金)の給食〜・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。第十小学校のスパゲティは80kgもある玉ねぎを、調理員さんが朝からアメ色になるまでじっくり炒めたあと、トマトやケチャップを入れてグツグツと煮込んでいきます。とても大変な作業ですが子供たちが楽しみに待っているので、一生懸命頑張って作っています。」 〜1年生の給食が始まりました〜〜1年生の給食が始まりました〜〜4月15日(木)の給食〜・みるくぱん ・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・フルーツ缶 ・牛乳 「今日は豆腐のグラタンです。給食室のグラタンは、炒めた具材と茹でた豆腐を混ぜ小麦粉とバターを炒めて作ったブラウンルーでトロミをつけオーブンで焼きます。ひとつひとつカップに入れた手作りのグラタンを子供たちも沢山食べてくれました。」 〜4月14日(水)の給食〜・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・清見オレンジ ・牛乳 「五つの輪献立です。今日は、持久力・集中力アップの献立です。長時間運動するためにはエネルギーが必要です。エネルギーを作る、炭水化物・ビタミン・鉄分がとれる食事を心がけましょう。」 〜4月13日(火)の給食〜・ミルクパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・千切り野菜スープ ・牛乳 「今日はおからコロッケです。調理員さんがひとつひとつ丁寧に形を丸めて作りました。パンに切れ目が入っているので、子供たちはコロッケバガーにしていただきます。」 〜4月12日(月)の給食〜・ごはん ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・ごじる ・牛乳 〜4月9日(金)の給食〜・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 「今日は、ししゃもです。ししゃもは頭からまるごと食べることができるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。」 〜4月8日(木)の給食〜・ごはん ・サバのおろしソース ・なめこ入りみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 「ご入学ご進級おめでとうございます。2年生から6年生までの1学期の給食が始まりました。今年度も安全美味しい給食作りに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いします。」 |