山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜給食の畑〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【発芽】
「大根の芽が発芽しました。雨にも負けずに、綺麗に生えそろいました。本葉が出てきたら少しずつ間引きをしていきます。」

〜10月12日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・フルーツ缶
・牛乳

〜10月9日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五穀ごはん
・がんも
・八王子キクラゲの佃煮
・小松菜のおひたし
・精進ダシのすいあい汁
・牛乳

〜10月8日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳
 
 【桑都御膳】
 「今日は桑都御膳を作りました。かてめしの【かて】は混ぜるという意味です。野菜などをご飯とと混ぜて量を増やしたのがはじまりです。桑都焼きは、桑の葉入りのマヨネーズソースを魚にかけて焼いています。絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を「まゆ」そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。」

〜10月7日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・セサミトースト
・洋風おでん
・フレンチきゅうり
・冷凍みかん
・牛乳

〜給食委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【大根の種まき】
「給食委員会の活動で、大根を育てます。収穫した大根は給食の材料として使い、第十小学校のみんなに食べてもらいたいと思っています。美味しくなるように、大切に育てていきます。」

〜10月6日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・八王汁
・浅漬け
・牛乳

「今日は【八王子御膳】を給食作りました。秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米と栗で表現した秋月ごはん。白ごまと黒ごまを混ぜた衣でちくわを揚げて、城の石垣をイメージした石垣揚げ。八王子の名前の由来になった8人の王子にちなんで八種類の野菜を入れた、八王汁。八王子にちなんだ給食を3日間にわたって作ります。」

〜10月5日(月)の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・あげぱん
・肉団子ときのこのスープ
・キャベツとコーンの温サラダ
・冷凍ミカン
・牛乳

〜10月2日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・八宝菜
・えのきとわかめスープ
・豆黒糖
・牛乳

 

〜10月1日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・みそ汁
・ちくぜんに
・みかん
・牛乳

〜9月30日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さばの辛味噌焼き
・お月見団子汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

 「明日は十五夜です。中秋の名月ともいわれ1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。芋名月ともいわれ、給食では里芋とお団子の入った汁物を作りました。」

〜9月29日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ミルクパン
・鮭のハーブ焼き
・コーンと卵のスープ
・キャベツ入りマッシュポテト
・牛乳

〜9月25日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・とりのから揚げ
・呉汁
・冬瓜のそぼろ煮
・牛乳

 「いよいよ明日は運動会です!練習してきたことを精一杯だしきるためにも、朝ご飯をしっかり食べて、登校しましょう。今日は明日の運動会でみんなが頑張れるように唐揚げを作りました。みんな怪我のないように頑張ってください。」

〜9月24日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・中華おこわ
・五目ワンタンスープ
・中華風揚げ芋
・牛乳

〜9月23日(水

画像1 画像1
☆献立名☆
・チリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・冷凍ミカン
・牛乳

〜9月18日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コーンピラフ
・チキンソテーのパッションソース
・きのこと卵のスープ
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

 「今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。八王子で作られた珍しい南国のフルーツを子供たちに味わってもらいました。」

〜9月17日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ビビンバ
・八王子しょうがのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

 「八王子しょうがは、昔から現在まで食文化を育み、栽培され続けている江戸東京野菜のひとつです。しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。」

〜9月16日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・黒糖パン
・秋なすと豆腐のグラタン
・レタスと卵のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「今日は秋なすを使ったグラタンです。グラタンはケチャップの味付けをベースにしたグラタンで豆腐も入っています。子供たちもたくさん食べてくれて、ほとんど残菜はありませんでした。」

〜9月15日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・くりごはん
・さんまの筒煮
・いりどり
・浅漬け
・牛乳

 「今日は旬の食材である栗を使って、栗ご飯を作りました。栗には風邪の予防に効くビタミンCや疲れをとってくれるビタミンBが含まれています。給食では栗を甘く煮てご飯に混ぜます。旬の食材を子供たちも味わって食べていました。」

〜9月14日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・芋の子汁
・切り干し大根の煮物
・牛乳

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

親子で挑戦!給食レシピ

教育課程

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新型コロナウイルス感染症関係

臨時休業中の課題【1年生】

臨時休業中の課題【2年生】

臨時休業中の課題【3年生】

臨時休業中の課題【4年生】

臨時休業中の課題【5年生】

臨時休業中の課題【6年生】

図工の教材

音楽の教材

家庭への連絡【1年生】

家庭への連絡【4年生】

時程表

YouTubu運用ポリシー

習得目標値未満の学力向上の取組

オンライン学習コンテンツ