山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜9月30日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さばの辛味噌焼き
・お月見団子汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

 「明日は十五夜です。中秋の名月ともいわれ1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。芋名月ともいわれ、給食では里芋とお団子の入った汁物を作りました。」

〜9月29日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ミルクパン
・鮭のハーブ焼き
・コーンと卵のスープ
・キャベツ入りマッシュポテト
・牛乳

〜9月25日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・とりのから揚げ
・呉汁
・冬瓜のそぼろ煮
・牛乳

 「いよいよ明日は運動会です!練習してきたことを精一杯だしきるためにも、朝ご飯をしっかり食べて、登校しましょう。今日は明日の運動会でみんなが頑張れるように唐揚げを作りました。みんな怪我のないように頑張ってください。」

〜9月24日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・中華おこわ
・五目ワンタンスープ
・中華風揚げ芋
・牛乳

〜9月23日(水

画像1 画像1
☆献立名☆
・チリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・冷凍ミカン
・牛乳

〜9月18日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コーンピラフ
・チキンソテーのパッションソース
・きのこと卵のスープ
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

 「今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。八王子で作られた珍しい南国のフルーツを子供たちに味わってもらいました。」

〜9月17日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ビビンバ
・八王子しょうがのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

 「八王子しょうがは、昔から現在まで食文化を育み、栽培され続けている江戸東京野菜のひとつです。しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。」

〜9月16日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・黒糖パン
・秋なすと豆腐のグラタン
・レタスと卵のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「今日は秋なすを使ったグラタンです。グラタンはケチャップの味付けをベースにしたグラタンで豆腐も入っています。子供たちもたくさん食べてくれて、ほとんど残菜はありませんでした。」

〜9月15日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・くりごはん
・さんまの筒煮
・いりどり
・浅漬け
・牛乳

 「今日は旬の食材である栗を使って、栗ご飯を作りました。栗には風邪の予防に効くビタミンCや疲れをとってくれるビタミンBが含まれています。給食では栗を甘く煮てご飯に混ぜます。旬の食材を子供たちも味わって食べていました。」

〜9月14日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・芋の子汁
・切り干し大根の煮物
・牛乳

〜9月11日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・二色丼
・豆腐とわかめのみそ汁
・もやしの辛子和え
・冷凍ミカン
・牛乳

 

〜9月9日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

 「今日は子供たちの大好きなチキンビーンズです。残菜も少なくよく食べてくれました。」

〜9月8日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・五目豆腐
・なめこ入りみそ汁
・わかめとにんにく炒め
・牛乳

〜9月7日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・あんかけ焼きそば
・わかめとえのきのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 

〜9月4日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・天丼
・岩のりのお吸い物
・小松菜の油揚げの煮浸し
・牛乳

「今日は、食べよう!学ぼう!東京の料理です。東京は江戸とよばれていました。江戸の食の四天王といわれる、うなぎ・すし・てんぷら・そばは日本食の代表ですね。今日は給食で天ぷらを揚げました。カボチを一つ一つ包丁で切るのは大変でしたが、子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜9月3日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・ヨーグルトブルベリーソース
・牛乳

「今日は八王子産ブルーベリーを使いヨーグルトソースを作りました。八王子でとれる農産物や旬の味を知ってもらいたい。そんなおもいを込めて給食を作っています。これからも八王子でとれた農産物を紹介していきます。」

〜9月2日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・鯖のおろしソース
・みそけんちん
・金時豆の甘煮
・牛乳

「今日は今が旬の魚【さば】をオーブンで焼き、大根おろしのソースをかけていただきました。魚は寒い冬を超すために栄養をたくさん蓄えていますので、とてもおいしいんですね。子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜9月1日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・冷凍ミカン
・牛乳
「9月1日は防災の日です。災害が起こったときに自分の身を守るための訓練や家族の避難場所や連絡先の確認をしておきましょう。」

〜8月31日(月)の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・みるくぱん
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

「夏休みも終わり、二学期が始まりました。9月もまだまだ暑い日が続きます。睡眠と栄養をしっかっりとって、元気いっぱに二学期をスタートしてください。」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

親子で挑戦!給食レシピ

教育課程

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新型コロナウイルス感染症関係

臨時休業中の課題【1年生】

臨時休業中の課題【2年生】

臨時休業中の課題【3年生】

臨時休業中の課題【4年生】

臨時休業中の課題【5年生】

臨時休業中の課題【6年生】

図工の教材

音楽の教材

家庭への連絡【1年生】

家庭への連絡【4年生】

時程表

YouTubu運用ポリシー

習得目標値未満の学力向上の取組

オンライン学習コンテンツ