〜6月30日(火)の給食〜・キムチチャーハン ・ポテトぎょうざ ・牛乳 「今日は八王子産の白菜を使ったキムチでチャーハンを作りました。子供が食べるので辛さは控えめです。ポテトぎょうざは茹でたじゃがいもを潰しツナと合わせたあと、餃子の皮で包んでオーブンで焼きます。」 〜6月29日(月)の給食〜・メキシカンライス ・白菜のクリームスープ ・牛乳 〜6月26日(金)の給食〜・こぎつねうどん ・ベーコンポテトパイ ・牛乳 「第十小学校はとても食数が多いので、うどんを作るときは大きなお釜を2基使います。うどんを混ぜるのにもとても力のいる仕事です。」 〜6月25日(木)の給食2〜・黒糖パン ・白身魚のフライ ・ポトフ ・牛乳 「野菜をたっぷり使ったポトフです。野菜を食べて免疫力を上げましょう」 〜6月25日(木)の給食〜「一つ一つ丁寧にパン粉をつけたものをからっと揚げます。揚げたフライは綺麗にバットに並べ教室に運びます。子供たちもよく食べてくれました。」 〜6月24日(水)の献立〜・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳 〜牛乳パック〜「牛乳がビン装から紙パックに変更になりました。牛乳の空き紙パックをリサイクルするために、子供たち一人一人が紙パックを手開きし、給食室で洗って乾かし業者が回収しています。子供たちも紙パックの手開きがとても上手になり、1年生もしっかり開くことができます。また、洗った牛乳パックを乾かす棚は、用務員さんが作ってくれたお手製のものです。一人一人の協力が資源を大切にすることにつながっています。」 〜6月23日(火)の給食〜・ししじゅうし ・なめこ入り味噌汁 ・牛乳 「ししじゅうしは沖縄の郷土料理の一つです。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯のことです。給食室では、昆布をごはんと一緒に炊き込みます。うま味が詰まった炊き込みご飯です。」 〜6月22日(月)の献立〜・ジャンバラヤ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「ジャンバラヤはアメリカの炊き込みご飯です。スペインのパエリヤが起源であると言われています。」 〜6月19日(金)の給食〜・みるくぱん ・赤魚のムニエル ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「6月に入ると、雨の日が多くなったり、蒸し暑い日があったりと、バイ菌が住みやすい環境になります。手についたバイ菌は目で見ることはできません。子供たちも、しっかりと手洗いをして給食を食べています。」 〜6月18日(木)の給食〜・とりごぼうごはん ・肉じゃが 「今日はみんなの大好きな肉じゃがです。じゃがいもはでんぷんが主な栄養で、体を動かすエネルギーになったり、体温となって体を温めたりします。また、ビタミンCが多く含まれています。今日は八王子産のじゃがいもを使っています。」 〜6月17日(水)の献立〜・八王子産ズッキーニ入りのカレーライス 「連日、夏のような日差しです。気温も高くなり食欲も落ち気味ですが、今日の献立はスパイスをきかせたカレーライスです。 10小のカレーライスはルーから手作りしています。玉ねぎもアメ色になるまでしっかり炒めて甘みを出します。そこに八王子産の新鮮な野菜、ズッキーニとじゃがいもを加えました。一年生もよく食べてくれて、ほとんどのクラスが完食でした。」 〜6月16日(火)の給食〜
☆献立名☆
・スパゲティミートソース ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。」 〜6月15日(月)の給食〜・ソフトフランスパン ・ホワイトシチュー ・アーモンドサラダ ・牛乳 「長かった休校が終わり、いよいよ学校生活がスタートです。新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、配膳の過程での感染症防止のために、可能な限り品数の少ない献立にしております。今年度も安全でおいしい給食提供に努めて参ります。給食当番の白衣の洗濯や給食用の持ち物など、御家庭にお願いすることもあるかとは思いますが、御理解御協力のほど、よろしくお願い申し上げます。」 |