〜9月30日(水)の給食〜・ごはん ・さばの辛味噌焼き ・お月見団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「明日は十五夜です。中秋の名月ともいわれ1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。芋名月ともいわれ、給食では里芋とお団子の入った汁物を作りました。」 〜9月29日(火)の給食〜・ミルクパン ・鮭のハーブ焼き ・コーンと卵のスープ ・キャベツ入りマッシュポテト ・牛乳 〜9月25日(金)の給食〜・ごはん ・とりのから揚げ ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 「いよいよ明日は運動会です!練習してきたことを精一杯だしきるためにも、朝ご飯をしっかり食べて、登校しましょう。今日は明日の運動会でみんなが頑張れるように唐揚げを作りました。みんな怪我のないように頑張ってください。」 〜9月24日(木)の給食〜・中華おこわ ・五目ワンタンスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 〜9月23日(水・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・冷凍ミカン ・牛乳 〜9月18日(金)の給食〜・コーンピラフ ・チキンソテーのパッションソース ・きのこと卵のスープ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 「今日は八王子産パッションフルーツを食べる日です。八王子で作られた珍しい南国のフルーツを子供たちに味わってもらいました。」 〜9月17日(木)の給食〜・ビビンバ ・八王子しょうがのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「八王子しょうがは、昔から現在まで食文化を育み、栽培され続けている江戸東京野菜のひとつです。しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。」 〜9月16日(水)の給食〜・黒糖パン ・秋なすと豆腐のグラタン ・レタスと卵のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日は秋なすを使ったグラタンです。グラタンはケチャップの味付けをベースにしたグラタンで豆腐も入っています。子供たちもたくさん食べてくれて、ほとんど残菜はありませんでした。」 〜9月15日(火)の給食〜・くりごはん ・さんまの筒煮 ・いりどり ・浅漬け ・牛乳 「今日は旬の食材である栗を使って、栗ご飯を作りました。栗には風邪の予防に効くビタミンCや疲れをとってくれるビタミンBが含まれています。給食では栗を甘く煮てご飯に混ぜます。旬の食材を子供たちも味わって食べていました。」 〜9月14日(月)の給食〜・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・芋の子汁 ・切り干し大根の煮物 ・牛乳 〜9月11日(金)の給食〜・二色丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・もやしの辛子和え ・冷凍ミカン ・牛乳 〜9月9日(水)の給食〜・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなチキンビーンズです。残菜も少なくよく食べてくれました。」 〜9月8日(火)の給食〜・ごはん ・五目豆腐 ・なめこ入りみそ汁 ・わかめとにんにく炒め ・牛乳 〜9月7日(月)の給食〜・あんかけ焼きそば ・わかめとえのきのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 〜9月4日(金)の給食〜・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜の油揚げの煮浸し ・牛乳 「今日は、食べよう!学ぼう!東京の料理です。東京は江戸とよばれていました。江戸の食の四天王といわれる、うなぎ・すし・てんぷら・そばは日本食の代表ですね。今日は給食で天ぷらを揚げました。カボチを一つ一つ包丁で切るのは大変でしたが、子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜9月3日(木)の給食〜・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ヨーグルトブルベリーソース ・牛乳 「今日は八王子産ブルーベリーを使いヨーグルトソースを作りました。八王子でとれる農産物や旬の味を知ってもらいたい。そんなおもいを込めて給食を作っています。これからも八王子でとれた農産物を紹介していきます。」 〜9月2日(水)の給食〜・ごはん ・鯖のおろしソース ・みそけんちん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「今日は今が旬の魚【さば】をオーブンで焼き、大根おろしのソースをかけていただきました。魚は寒い冬を超すために栄養をたくさん蓄えていますので、とてもおいしいんですね。子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜9月1日(火)の給食〜・カレーライス ・わかめとツナのレモンサラダ ・冷凍ミカン ・牛乳 「9月1日は防災の日です。災害が起こったときに自分の身を守るための訓練や家族の避難場所や連絡先の確認をしておきましょう。」 〜8月31日(月)の献立〜・みるくぱん ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 「夏休みも終わり、二学期が始まりました。9月もまだまだ暑い日が続きます。睡眠と栄養をしっかっりとって、元気いっぱに二学期をスタートしてください。」 |