〜12月17日(木)の給食〜・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・みかん 「今日は五つの輪献立です。持久力や集中力アップの献立です。エネルギーを効率よく作るのに必要な、炭水化物・ビタミン・鉄分がとれる食事です。今日は旬の果物のみかんをつけました。ビタミンCがたっぷり入っているので、免疫力アップにも効果的です。」 〜12月16日(水)の給食〜・ごはん ・サバの塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・きのこ汁 ・牛乳 「サバは秋になると脂がのって、美味しく食べられる魚です。今日はサバに振り塩をしてオーブンで焼きました。ごはんと一緒に美味しいサバを沢山食べましょう。」 〜12月15日(火)の給食〜・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 〜12月14日(月)の給食〜・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 〜12月11日(金)の給食〜・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・根菜チップス ・牛乳 「今日は献立にはないのですが、特別メニューとして、1年生が一生懸命育て収穫した「さつまいも」を頂いたので、さとまいもチップスを給食で作りました。1年生に感謝の気持ちを込めながら、みんなで頂きました。」 〜12月10日(木)の給食〜・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子生姜の鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 「今日は八王子産の生姜を使い鶏団子汁を作りました。生姜には独特な辛みと香りがあるので、肉や魚の臭み消しに使われます。また、食べると体がポカポカと温まり、風邪の予防にもなります。」 〜12月9日(水)の給食〜・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・青菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 「今日は今が旬のれんこんを使ったハンバーグです。れんこんにはたくさんのビタミンCが含まれています。疲労回復や風邪の予防にも効果があります。今日はひとつひとつ丸めてオーブンで焼きました。子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜12月8日(火)の給食〜・五穀ご飯 ・ししゃものカレー焼き ・豆腐のうま煮 ・煮豆 ・牛乳 〜12月7日(月)の給食〜・アーモンドトースト ・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 「今日は、アーモンド粉と砂糖をバターと練りパンにぬってオーブンで焼きました。ごまを使っても美味しくできます。是非、御家庭でもお試しください。 【4人分】アーモンド大さじ1・砂糖小さじ1・バター大さじ1・パン4枚 【調理】 パンにアーモンドバターを塗って、3〜4分トースターで焼く」 〜12月4日(金)の給食〜・ひじきごはん ・千草焼き ・ごじる ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「千草焼きはひとつひとつ卵を割り、味付けした具と卵を混ぜカップに入れてオーブンで焼きます。ほんのりとした甘さが子供たちにも大人気です。」 〜12月3日(木)の給食〜・ミルクパン ・白身魚のハーブ焼き ・ベーコンポテト ・ブロッコリーのクリームスープ ・乳清飲料 「今日は八王子産のブロッコリーを使いクリームスープを作りました。」 〜給食委員会〜「昨日の給食委員会で畑の草取りをしました。大根も大きく育ちは始め12月の終わりに収穫をし給食の食材としてみんなでいただきたいと思います。」 〜12月2日(水)の給食〜・ごはん ・マーボ豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日は子供たちに人気のポップビーンズです。茹でた大豆に片栗粉をまぶし油で揚げます。揚げた大豆に塩と青のりをかけたら出来上がりです。是非、お家でも作ってみてください。」 〜12月1日(火)の給食〜・ごはん ・赤魚の香味焼き ・肉じゃが ・れんこんのきんぴら ・牛乳 〜11月30日(月)の給食〜・みるくぱん ・バーベキュードチキン ・白菜のクリーム煮 ・いりこのあめがらめ ・リンゴジュース 〜11月27日(金)の給食〜・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・中華スープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 〜11月26日(木)の給食〜・さんまのかばやき丼 ・なめこ入りみそ汁 ・八王子産ゆず大根の和え物 ・牛乳 「今日は八王子産のゆずを使って大根の和え物を食べました。東京の多摩地区西側の地域は昼と夜の気温差が大きく水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。小津町の自然の中ですくすく育ったゆずを給食で味わいます。」 〜11月25日(水)の給食〜・ごまごはん ・サバの味噌煮 ・けんちん汁 ・根菜きんぴら ・牛乳 〜11月24日(月)の給食〜・ごはん ・鶏のだし汁唐揚げ ・湯葉のすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「今日は和食の日です。給食では昆布と削り節のダシのうま味をしっかり味わえるように唐揚げの肉をダシに漬け込み、すまし汁や煮浸しにも、たっぷりと昆布を使いました。和食の味を決めるのはダシのうま味です。和食を食べて美味しかったと感じる秘密はうま味にあるのです。給食でしっかりダシのうま味を味わってください。」 〜11月20日(金)の給食〜・八王子産の白いご飯 ・サバのおろしソース ・ごじる ・小松菜とえのきのり ・牛乳 「今日は八王子産米を食べる日です。今年、八王子で収穫したばかりの新米を市内の保育園・幼稚園・小学校・中学校の給食で一斉に食べます。スーパーやお店ではなかなか手に入らない八王子のお米を感謝の気持ちで食べました。」 |