〜2月9日(火)の給食〜![]() ![]() ・むぎごはん ・さんまの筒煮 ・沢煮椀 ・東京ウドとわかめのきんぴら ・牛乳 〜2月8日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・具だくさんのみそ汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・いよかん ・牛乳 「今日は鶏肉を生姜、醤油、みりん、お酒で下味をしてオーブンでカリッと焼きました。」 〜2月5日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ぱん ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・いよかん ・牛乳 「今日はホキというお魚を使いハーブ焼きにしました。にんにくや香草を使ったソースをホキにかけてオーブンで焼きました。」 〜2月4日(木)の給食〜![]() ![]() ・ガーリックライス ・北雪牛ハンバーグ ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・リンゴジュース 「今日は八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛「北雪牛」を使い和牛ハンバーグを作りました。なかなか給食では、食べることがない牛肉を使った献立に子供たちもとても喜んで食べていました。命をいただきます、という気持ちと、関わってくれた全ての人への感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。」 〜2月3日(水)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のみそ煮込み ・もやしのナムル ・小魚のごまがらめ ・牛乳 〜2月2日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・いよかん ・牛乳 「今日は節分です。給食では、鱈のすり身と鰯のすり身を合わせお団子を作り、つみれ汁を作り、豆黒糖を作りました。豆を食べて、悪いことを追い払い福を呼び込みましょう。 〜2月1日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・呉汁 ・ひじきの炒め物 ・いよかん ・牛乳 〜1月29日(金)の給食〜![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 「給食週間5日目です。今日はみんなが大好きな揚げパンです。揚げパンが給食に登場したのは今からおよそ50年も前のことです。昔は揚げたパンに砂糖をまぶしただけのものでしたが、そのときから子供たちには大人気でした。」 〜1月28日(木)の給食〜![]() ![]() ・雑穀ごはん ・のりの佃煮 ・さごちの辛味噌焼き ・吉野汁 ・ごま大根 ・牛乳 「給食週間4日目です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養のバランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形にあります。」 |