山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜1月22日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・麦ごはん
・卵焼き
・豚汁
・花ゴボウ
・みかん
・牛乳

旬の食材【ごぼう】
 「ゴボウは今が旬です。ゴボウは根っこを食べる野菜で、お腹の中を掃除してくれる食物繊維が豊富に含まれます。今日はゴボウを花びらにみたてた「花ゴボウ」を作りました。」

〜1月21日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・八宝菜
・わかめとえのきのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 「今日は今が旬の野菜【白菜】をふんだんに使い八宝菜を作りました。白菜には風邪予防に役立つビタミンCや食物繊維が沢山含まれていて、整腸作用もあります。冬の野菜を沢山食べて、心とを温めましょう。」

〜1月20日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・コーンピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・白菜のクリーム煮
・リンゴジュース

〜1月19日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・おさかなバーグ
・じゃがいものそぼろ煮
・ほうれん草のごま和え
・牛乳

「今日は八丈島から直送便で届いたメダイのすり身を使用してハンバーグを作りました。新鮮な魚のすり身を使用したので、とても美味しく子供たちも沢山食べてくれました。」

〜1月18日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・胚芽パン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントプフ
・牛乳

〜1月15日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チリコンカンライス
・フレンチキャベツ
・八王子産米粉入り黒ごまケーキ
・牛乳

〜1月14日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・北雪牛丼
・けんちん汁
・もやしのからし和え
・牛乳

「今日は姉妹都市である北海道の苫小牧市の広い大地で育てら【北雪牛】と北海道産和牛を使って【北雪牛丼】を作りました。【北雪牛】は雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味で海外ではスノービーフとも呼ばれています。給食ではなかなか食べることができない牛丼を子供たちも喜んで食べていました。」

〜1月13日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・みそラーメン
・ポテトのチーズ焼き
・いりこのごまがらめ
・牛乳

「今日は子供たちの大好きなみそラーメンです。つけ麺風で提供しました。子供たちも沢山食べてくれました。」

〜1月12日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・赤飯
・ちくわの磯辺揚げ
・かぶのみそ汁
・五目煮豆
・牛乳

「3学期の給食が始まりました。感染症対策をしながら、今年も安全・安心な給食提供に努めてまいりますのでよろしくお願いします。」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

親子で挑戦!給食レシピ

教育課程

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新型コロナウイルス感染症関係

臨時休業中の課題【1年生】

臨時休業中の課題【2年生】

臨時休業中の課題【3年生】

臨時休業中の課題【4年生】

臨時休業中の課題【5年生】

臨時休業中の課題【6年生】

図工の教材

音楽の教材

家庭への連絡【1年生】

家庭への連絡【4年生】

時程表

YouTubu運用ポリシー

習得目標値未満の学力向上の取組

オンライン学習コンテンツ