〜7月7日(火)の給食〜・ちらしずし ・ささのは揚げ ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 「今日は七夕ですね。七夕は天の川の東と西に分かれて暮らしている織姫と彦星が、1年に1度だけ会える日です。今日は笹の葉をイメージして笹かまぼこに八王子産の桑の葉を練り込んだ衣で作った葉揚げと、星形のかまぼことそーめんで天の川に見立てた七夕汁を作りました。」 〜7月6日(月)の給食〜・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 〜7月3日(金)の給食〜・みるくぱん ・ポテトグラタン ・はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 「今日はとても貴重な八王子産のはちみつを使ってドレッシングを作りました。花の種類によって、味や色、香りが違います。少し甘めのサラダです。子供たちもよく食べてくれました。」 〜7月3日(金)の給食〜「八王子産のじゃがいもをたっぷり使ったポテトグラタンです。一つ一つアルミカップに入れてオーブンで焼いていきます。焼き色がついたグラタンを綺麗に並べ教室へ運びます」 〜7月2日(木)の給食〜・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・枝豆 ・牛乳 「旬の野菜、枝豆です。枝豆が熟して茶色になると大豆になります。そんな枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っています。疲れをとったりお肌を綺麗にしたり、暑い夏にはぴったりです。子供たちもたくさん食べてくれて枝豆の完食でした。旬の野菜を食べて元気にすごしましょう。」 〜7月1日(水)の給食〜・たこめし ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・呉汁 ・野菜のごま風味 ・牛乳 「今日は半夏生です。半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では田植えを終える目安とされてきました。田んぼに植えた苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはりたくさん収穫できるように願ってたこを食べます。」 〜6月30日(火)の給食〜・キムチチャーハン ・ポテトぎょうざ ・牛乳 「今日は八王子産の白菜を使ったキムチでチャーハンを作りました。子供が食べるので辛さは控えめです。ポテトぎょうざは茹でたじゃがいもを潰しツナと合わせたあと、餃子の皮で包んでオーブンで焼きます。」 〜6月29日(月)の給食〜・メキシカンライス ・白菜のクリームスープ ・牛乳 〜6月26日(金)の給食〜・こぎつねうどん ・ベーコンポテトパイ ・牛乳 「第十小学校はとても食数が多いので、うどんを作るときは大きなお釜を2基使います。うどんを混ぜるのにもとても力のいる仕事です。」 〜6月25日(木)の給食2〜・黒糖パン ・白身魚のフライ ・ポトフ ・牛乳 「野菜をたっぷり使ったポトフです。野菜を食べて免疫力を上げましょう」 〜6月25日(木)の給食〜「一つ一つ丁寧にパン粉をつけたものをからっと揚げます。揚げたフライは綺麗にバットに並べ教室に運びます。子供たちもよく食べてくれました。」 〜6月24日(水)の献立〜・パエリア ・ミネストローネ ・牛乳 〜牛乳パック〜「牛乳がビン装から紙パックに変更になりました。牛乳の空き紙パックをリサイクルするために、子供たち一人一人が紙パックを手開きし、給食室で洗って乾かし業者が回収しています。子供たちも紙パックの手開きがとても上手になり、1年生もしっかり開くことができます。また、洗った牛乳パックを乾かす棚は、用務員さんが作ってくれたお手製のものです。一人一人の協力が資源を大切にすることにつながっています。」 〜6月23日(火)の給食〜・ししじゅうし ・なめこ入り味噌汁 ・牛乳 「ししじゅうしは沖縄の郷土料理の一つです。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯のことです。給食室では、昆布をごはんと一緒に炊き込みます。うま味が詰まった炊き込みご飯です。」 〜6月22日(月)の献立〜・ジャンバラヤ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「ジャンバラヤはアメリカの炊き込みご飯です。スペインのパエリヤが起源であると言われています。」 〜6月19日(金)の給食〜・みるくぱん ・赤魚のムニエル ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「6月に入ると、雨の日が多くなったり、蒸し暑い日があったりと、バイ菌が住みやすい環境になります。手についたバイ菌は目で見ることはできません。子供たちも、しっかりと手洗いをして給食を食べています。」 〜6月18日(木)の給食〜・とりごぼうごはん ・肉じゃが 「今日はみんなの大好きな肉じゃがです。じゃがいもはでんぷんが主な栄養で、体を動かすエネルギーになったり、体温となって体を温めたりします。また、ビタミンCが多く含まれています。今日は八王子産のじゃがいもを使っています。」 〜6月17日(水)の献立〜・八王子産ズッキーニ入りのカレーライス 「連日、夏のような日差しです。気温も高くなり食欲も落ち気味ですが、今日の献立はスパイスをきかせたカレーライスです。 10小のカレーライスはルーから手作りしています。玉ねぎもアメ色になるまでしっかり炒めて甘みを出します。そこに八王子産の新鮮な野菜、ズッキーニとじゃがいもを加えました。一年生もよく食べてくれて、ほとんどのクラスが完食でした。」 〜6月16日(火)の給食〜
☆献立名☆
・スパゲティミートソース ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。」 〜6月15日(月)の給食〜・ソフトフランスパン ・ホワイトシチュー ・アーモンドサラダ ・牛乳 「長かった休校が終わり、いよいよ学校生活がスタートです。新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、配膳の過程での感染症防止のために、可能な限り品数の少ない献立にしております。今年度も安全でおいしい給食提供に努めて参ります。給食当番の白衣の洗濯や給食用の持ち物など、御家庭にお願いすることもあるかとは思いますが、御理解御協力のほど、よろしくお願い申し上げます。」 |