〜10月30日の給食〜・エビピラフ ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース 「明日はハロウィンですね。ハロウィンは欧米の収穫祭が起源だといわれています。最近では日本でも盛んですが欧米の子供たちはこの日に仮装をして「Trick a Treat(お菓子をくれないといたずらするよ」といって近所をまわります。今日は、ハロウィンをお祝いしてパンプキンシチューを給食で作りました。」 〜10月29日(木)の給食〜・大豆ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 「今日は今が旬の【サバ】です。頭の働きをよくしたり血液をさらさらにするDHAやEPAといった成分がはいっています。脂がのって、とてもおいしい季節です。」 〜10月28日(水)の給食〜・ごはん ・焼き餃子 ・もやしのスープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・みかん ・牛乳 〜10月27日(火)の給食〜・トマト入りドライカレー ・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「10月27日は「はちおうじ読書の日です。本に登場する、おいしそうな食べ物を給食で食べる図書と給食のコラボ献立を作りました。今回は「やさいの学校とまとちゃんの旅立ち」という本からとまとや野菜をたっぷり使った給食です。司書の先生からメッセージをいただきました。『子供たちに人気のやさいの学校シリーズの絵本。主役はとまとちゃん。おいしい野菜になるためにやさいの学校通っています。「ツヤよし」「色よし!」「形よし!」3つのよしがそろうと合格シールがはられて学校を卒業します。さて、とまとちゃんは無事にやさいの学校を卒業できるでしょうか?おもしろいのでぜひよんでください!」司書の先生ありがとうございました。給食ではトマト入りドライカレーを作りました。絵本に出てくる生のとまとやなすなどたくさんの野菜をじっくり煮込んで作りました。栄養満点の野菜をいただいて、みなさんも元気になりましょう。」 〜10月26日(月)の給食〜・ビビンバ ・くずきりスープ ・黄桃缶 ・牛乳 〜10月23日(金)の給食〜・ごまごはん ・さんまの松前煮 ・芋の子汁 ・おひたし ・牛乳 「今日は今が旬の【さんま】のお話です。冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。タンパク質やカルシウムが多く含まれ、血液をサラサラにする栄養も入っています。」 〜10月22日(木)の給食〜・セサミパン ・パテシノア ・ビースープ ・メープルサラダ ・牛乳 「今日は世界ともだち献立です。カナダ・モントリオールの郷土料理を作りました。パテシノアは細かく切った野菜やひき肉の上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。」 〜10月21日(水)の給食〜・ごはん ・マーボ豆腐 ・たまごスープ ・ごま大根 ・牛乳 〜給食の畑〜「本葉が2〜3枚程度でてきたので、間引きをしました。すくすくと大根が育っています。」 〜10月20日(火)の給食〜・ごはん ・照りだれチキン ・なめこ入りみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 「今日はとりもも肉をオーブンで焼き、甘辛のソースをかけました。子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜10月19日(月)の給食〜・スパゲティミートソース ・まめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 〜10月16日(金)の給食〜・ソフトフランスパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・乳酸飲料 〜10月15日(木)の給食〜・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 〜10月14日(水)の給食〜・磯ごはん ・豚の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・冷凍ミカン ・牛乳 「今日は五つの輪献立です。テーマは「疲労回復」です。長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。疲労を回復させるためには、普段からの食事と運動後の食事が大切です。糖質は疲れを軽くし、筋肉の分解を防ぎます。タンパク質は筋肉や骨、血液を作るのに必要です。ビタミンは糖質やタンパク質の働きを助けたり、疲れをかるくしてくれます。 今日は1年生の保護の方を対象に給食の試食会を行いました。お忙しい中、試食会にご参加していただき、ありがとうございました。」 〜10月13日(火)の給食〜・五目うどん ・大学芋 ・もやしの辛子和え ・牛乳 〜給食の畑〜「大根の芽が発芽しました。雨にも負けずに、綺麗に生えそろいました。本葉が出てきたら少しずつ間引きをしていきます。」 〜10月12日(月)の給食〜・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 〜10月9日(金)の給食〜・五穀ごはん ・がんも ・八王子キクラゲの佃煮 ・小松菜のおひたし ・精進ダシのすいあい汁 ・牛乳 〜10月8日(木)の給食〜・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 【桑都御膳】 「今日は桑都御膳を作りました。かてめしの【かて】は混ぜるという意味です。野菜などをご飯とと混ぜて量を増やしたのがはじまりです。桑都焼きは、桑の葉入りのマヨネーズソースを魚にかけて焼いています。絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を「まゆ」そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。」 〜10月7日(水)の給食〜・セサミトースト ・洋風おでん ・フレンチきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 |