山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜6月19日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・みるくぱん
・赤魚のムニエル
・野菜のスープ煮
・牛乳

 「6月に入ると、雨の日が多くなったり、蒸し暑い日があったりと、バイ菌が住みやすい環境になります。手についたバイ菌は目で見ることはできません。子供たちも、しっかりと手洗いをして給食を食べています。」

〜6月18日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・とりごぼうごはん
・肉じゃが

「今日はみんなの大好きな肉じゃがです。じゃがいもはでんぷんが主な栄養で、体を動かすエネルギーになったり、体温となって体を温めたりします。また、ビタミンCが多く含まれています。今日は八王子産のじゃがいもを使っています。」

〜6月17日(水)の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・八王子産ズッキーニ入りのカレーライス

「連日、夏のような日差しです。気温も高くなり食欲も落ち気味ですが、今日の献立はスパイスをきかせたカレーライスです。
 10小のカレーライスはルーから手作りしています。玉ねぎもアメ色になるまでしっかり炒めて甘みを出します。そこに八王子産の新鮮な野菜、ズッキーニとじゃがいもを加えました。一年生もよく食べてくれて、ほとんどのクラスが完食でした。」

〜6月16日(火)の給食〜

☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・牛乳

 「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。」
  
  

  
画像1 画像1

〜6月15日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・ホワイトシチュー
・アーモンドサラダ
・牛乳

「長かった休校が終わり、いよいよ学校生活がスタートです。新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、配膳の過程での感染症防止のために、可能な限り品数の少ない献立にしております。今年度も安全でおいしい給食提供に努めて参ります。給食当番の白衣の洗濯や給食用の持ち物など、御家庭にお願いすることもあるかとは思いますが、御理解御協力のほど、よろしくお願い申し上げます。」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校経営計画

親子で挑戦!給食レシピ

教育課程

子ども見守りシート

新型コロナウイルス感染症関係

臨時休業中の課題【1年生】

臨時休業中の課題【2年生】

臨時休業中の課題【3年生】

臨時休業中の課題【4年生】

臨時休業中の課題【5年生】

臨時休業中の課題【6年生】

図工の教材

家庭への連絡【1年生】

家庭への連絡【4年生】

時程表