山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜1月19日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ぶりのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳

「今日の給食は大分県の郷土料理です。大分県はかぼすの生産量が全国1位です。大分県の特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食では「ブリのかぼすあん」を作りました。
また、大分県は一年間に鶏肉を買う量が全国トップレベルです。古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。」

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31