山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜11月7日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・はち大根と豚の角煮丼
・にんじんともやしのごま和え
・豆腐とじゃがいもの味噌汁
・牛乳

「今日の給食の豚の角煮丼は八王子産の大根を使用しました。大根は一年中作られていますが、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。八王子では「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。大根は部位によって味が違い料理よって使い分けもできます。給食ではまるごと使い、豚の角煮丼にしました。地元の農家さんが手間をかけて大事に育てた大根をなるべく残さずに食べましょう。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30