5月22日(水)の給食・中華丼 ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・たまねぎ 5月21日(火)の給食・ごはん ・さばのカレー焼き ・のっぺい汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん 5月17日(金)の給食・みそチキンかつ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・こまつな ※今日は揚げたチキンカツに甘辛いみそダレをかけて いただきました♪ ちょっと濃い目の味がごはんともよく合いました! 5月15日(水)の給食・ビビンバ ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 5月14日(火)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 5月13日(月)の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに味噌だれとチーズを かけ、オーブンでこんがり焼きました♪ 5月10日(金)の給食《台湾・高雄市 海外友好交流都市献立》 ・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・チンゲン菜 ※今日は、八王子市と海外友好交流都市の台湾の 料理です♪ 5月10日(金)の給食・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・小豆島のそうめんすまし汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな 5月8日(水)の給食・カレーライス ・大根ごまサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり 5月7日(火)の給食・きな粉揚げパン ・キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 5月2日(木)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・ながねぎ ・こまつな 5月1日(水)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツのみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・こまつな ※肉豆腐は、豆腐とたっぷりの野菜をちょっと濃い目の 味付けで仕上げています。 白いごはんがすすみますね! 給食では、豆腐は一度ボイルをしてから加えています。 ボイルすることで、煮崩れしにくくなり、味も染みや すくなります。 毎日、調理員さんがよりおいしくなるようにと考えな がら作ってくれています♪ 4月30日(火)の給食・グリンピースごはん ・豚肉のしょうが焼き ・のっぺい汁 ・からし和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ・にんじん ※今日は今が旬のグリンピースを使って「グリンピースごはん」 を作りました♪ 新鮮な生のグリンピースを味わえるのは今だけです。 甘みもあり、おいしいです。 4月26日(金)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・呉汁 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※給食の厚焼き卵は、炒めた具(たまねぎ・にんじん・しいたけ) と卵液を混ぜ合わせものを鉄板に流し入れ、オーブンで時間を かけじっくり焼きます。 4月25日(木)の給食《桑都御膳》 ・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ※八王子の食文化が100年フードに認定されました。 今日は桑都・八王子のふるさと料理「桑都御膳」を いただきました! 4月24日(水)の給食・たけのこごはん ・ちくわの二色揚げ ・わかめのお吸い物 ・きんぴらごぼう ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれんそう ※今日は今が旬でおいしい「たけのこ」を使って、 「たけのこごはん」を作りました♪ 旬のものは、おいしいのはもちろんですが、栄養 もたっぷり含まれます。 4月23日(火)の給食・ごまごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・具だくさんみそ汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ※今日のハンバーグは絞り豆腐を入れて作りました。 豆腐が入っているので、栄養もあってヘルシーです。 ひとつひとつ調理員さんが成形して作ってくれました♪ 4月22日(月)の給食・パン ・八王子ナポリタン ・ホキの香草パン粉焼き ・ポトフ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。 玉ねぎをたっぷり使って作りました♪ 4月19日(金)の給食・ごはん ・松風焼き ・小松菜と揚げの煮浸し ・お祝いすまし汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は1年生を迎える会に合わせて、 お赤飯とお祝いすまし汁を作りました♪ お祝いすまし汁は、「桜」のかまぼこ 入りです。 給食室でも「おめでとう」の気持ちを 込めて作りました(*^_^*) 4月17日(水)の給食・こぎつねごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・スタミナきゅうり ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚で、 骨や歯のもとになるカルシウムがたくさん入っています。 1年生は初めて魚の献立だったので、食べてくれるかな って心配していましたが、おかわりまでしてくれる子も たくさんいて、みんなよく食べてくれていまた♪ |