5月30日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・フルーツミックス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は、八王子産の春大根をたっぷり使って はち大根おろしスパゲティを作りました。 とても大きくて立派な大根が届きました♪ 大根生産者の方からメッセージがあります! 「八王子の農家は、学校のみなさんに、給食で 新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、 毎日頑張って野菜を作っています。 みなさんの給食を作るために、野菜をつくる 農家だけでなく、運ぶ人などいろいろな人たち が日々頑張っていることを忘れずに、残さず おいしく食べてください。」 生産者の方に感謝しながらおいしくいただき ました(*^_^*) 5月29日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《和み献立・高知県》 ・ゆずの香り五目ずし ・かつおの竜田揚げ ・どろめ汁 ・ぐる煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「高知県」の郷土料理をいただきました♪ 5月26日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《五つ星こんだて》 ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 5月25日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ピーマン ・キャベツ ※今日のじゃがいもとなすのミートグラタンは、 ミートソースにホワイトソース・チーズをかけ オーブンでこんがり焼きました。(画像2) レモンドレッシングサラダは、レモンの風味も あり爽やかなサラダになりました。(画像3) 5月24日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・中華丼 ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日の中華丼には、豚肉・いか・えび・うずらの卵、 そして、野菜も入って具だくさんで栄養満点です♪ 白いごはんとの相性もバッチリです! (画像2) 五目ワンタンスープは、短冊のワンタンの皮をほぐ しながら、スープに加えました。 スープも野菜をたっぷり入れて作りました! (画像3) 5月23日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまじゃこごはん ・ささかまのマヨネーズ焼き ・なめこのみそ汁 ・五色和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな 5月18日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・みそチキンカツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・こまつな ※今日は揚げたチキンカツにみそだれをかけて いただきました。 子ども達にも大人気で、残りはほとんどなか ったです♪ すまし汁は、マーガレットの型抜きかまぼこ を入れて作りました。 5月17日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん ・ししゃもの磯部焼き ・肉じゃが ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は「グリンピース」のお話です。 グリンピースは、えんどう豆の若い実で、さやから 出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べ ます。 グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆 になる食べ物です。 グリンピースにはたくさんの栄養が含まれています。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 からだの調子を整える「ビタミン」がたっぷりです♪ 今日は今しか味わえないおいしいグリンピースを 使って「グリンピースごはん」を作りました(*^_^*) 5月16日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 5月15日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ ・じゃがいものポタージュ ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 ※じゃがいものポタージュは、柔らかく煮たたまねぎ じゃがいもをミキサーにかけ、なめらかにし、そこ に温めた牛乳を加えて作ります。 焦げないように調理員さんが、つきっきりで作って くれました♪ 5月12日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・卵とわかめのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月11日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げの上にみそだれ・チーズを かけオーブンでこんがり焼きました。 5月10日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツのみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・こまつな ※今日は焼き豆腐を使って、肉豆腐を作りました。 給食では、豆腐を一度ボイルしてから加えます。 ボイルすることで、余分な水分が抜け、味がしみやす くなり、また煮崩れしにくくもなります。 豆腐の温度があがっているかきちんと確認もします。 調理員さんが、豆腐を加えるタイミングを考えながら 作ってくれました♪ 5月9日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・だいこんごまサラダ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・だいこん ※今日は子ども達が大好きなカレーです。 給食のカレーは、ルウも油・バター・小麦粉から 手作りしています。 また、たまねぎもあめ色になるまでよ〜く炒める ので、おいしさが増します。 今日も調理員さんが朝早くからたまねぎを炒めて おいしいカレーを作ってくれました♪ 5月8日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・きな粉揚げパン ・春キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 5月2日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※5月5日の「端午の節句」にちなんで、兜の形をした かまぼこが入った「端午のすまし汁」を作りました♪ 5月1日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ししじゅうし ・揚げボールとうずら卵の甘辛煮 ・呉汁 ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ・きゅうり ※ししじゅうしは、豚肉と昆布を使った沖縄県の 郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯を あらわす言葉です。 しょうがの風味がきいたさっぱりした混ぜごはん です。 4月28日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鶏の唐揚げ ・筑前煮 ・からし和え ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は子ども達が大好きな唐揚げでした。 喜んでいる子がたくさんいました♪ 唐揚げは、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけた鶏肉に 片栗粉をまぶして、油で揚げます。 粉付けも調理員さんが1枚1枚丁寧に行ってくれました。 給食では、調理する前の下準備もたくさんあります。 毎日決められた時間に給食を出せるようにみんなで協力し 作っていますので、みなさんもいっぱい食べてくださいね! 4月27日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・黒砂糖パン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・ピーマン ※今日は、八王子のご当地グルメ「はちナポ」です。 きざみたまねぎがトッピングされているのが特徴です。 八王子産のたまねぎをたっぷり使って作りました♪ |