3月14日(木)の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・おかかキャベツ ・豚汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ・キャベツ ・だいこん 3月13日(水)の給食《和みこんだて・三重県》 ・ごはん ・とんてき ・ちゃつ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん ・ながねぎ ※今日は、三重県の和みこんだてです。 あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されている 半分以上が三重県産です。 給食では、三重県産のあおさをみそ汁にしました。 3月12日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・にんじん ・こまつな ※今日は新じゃがを使って「新じゃがのピリ辛煮」を 作りました♪ 僕の仲間ができたよ!くれました! 「あかはっち」と「きはっち」です。 とっても上手にできているので、ぜひ見に来てくださいね♪ 手芸クラブのみなさん、ありがとうございました(*^_^*) 3月11日(月)の給食《復興支援こんだて》 ・五目ふかし( ・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・にんじん 3月8日(金)の給食・ガーリックピラフ ・ホキの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんじん 3月7日(木)の給食・ビビンバ ・チンゲン菜スープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※ビビンバは、韓国料理のひとつで、「ビビン」は「混ぜ」 「バ」は「ごはん」です。 給食では、お肉と一緒に切り干し大根を入れて作りました。 栄養たっぷりのビビンバです。 3月6日(水)の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・豆とひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ・だいこん ※鯖の味噌煮は、味がしっかり染みこむように調理員さんが 早くから煮てくれました。 のっぺい汁は、片栗粉でとろみをつけているので、冷めに くく、体が温まります寒い日にはぴったりです! 3月5日(火)の給食・ごはん ・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花とじゃこの和え物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ 3月4日(月)の給食・きな粉揚げパン ・魚介のミルクスープ ・わかめサラダ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・キャベツ ※今日の「きな粉揚げパン」は、6年生保健給食委員 さんの元気応援メニューです♪ 「きな粉は大豆からできているので、たんぱく質など の栄養がたくさんつまっています」 「給食は揚げたてなのでおいしいです!」 6年生のみなさんは、由井三小で食べる給食も残りわ ずかとなりました。 給食室でも心を込めて作りますので、おいしく食べて くださいね(*^_^*) 3月1日(金)の給食《ひな祭り献立》 ・ちらしずし ・かきたま汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※今日は少し早いですが、ひな祭り献立です。 給食では、「ちらしずし」と「ひな祭り白玉」をいただきました。 白玉は、ひな祭りをイメージして白・桃色・緑色の3色で作りました。 2月29日(木)の給食・ひじきごはん ・わかさぎの香り揚げ ・呉汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・ながねぎ ・にんじん ※今日は、今が旬のわかさぎを香り揚げにしました。 丸ごと食べられるので、栄養たっぷりです(*^_^*) |