11月29日(水)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・中華スープ ・じゃこと大豆の炒り煮 ・牛乳 ※給食では、豆腐を一度ボイルしてから加えています。 (画像2) ボイルすることで、余分な水分が抜け、煮崩れしに くくなり、また味も染みやすくなります。 今日の四川豆腐は、たっぷり野菜も入って栄養満点 です♪ 〜和みこんだて〜和歌山県鯖本来のおいしさを味わえるようシンプルに 塩焼きにしました♪(画像1) すろっぽは、細切りにしただいこん・にんじん を油揚げと一緒に煮ました。(画像2) だしのうま味が感じられるやさしい味でした。 みそ汁には、細切りの高野豆腐を入れました。 (画像3) 11月28日(火)の給食《和みこんだて・和歌山県》 ・梅ごはん ・鯖の塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・すろっぽ ・みかん ・牛乳 11月27日(月)の給食・パン ・ホキとポテトのグラタン ・オニオンスープ ・りんご缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブロッコリー ※今日はホキとポテトのグラタンです。 もちろんホワイトソースも手作りです。 クリーミーでおいしいグラタンができあがりました♪ 11月24日(金)の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・ほうれん草 ※今日の秋のすまし汁は、だしのうま味を味わえるように 削り節と昆布をたっぷり使って出汁をとりました♪ 厚焼き卵と筑前煮も出汁を入れて作りました。 11月22日(水)の給食・八王子産の白いごはん ・鰆のごまだれがけ ・はっちくんのみそ汁 ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こめ ・だいこん ・こまつな ・ながねぎ ※今日は、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 八王子産のお米をみんなでおいしくいただきました♪ 11月21日(火)の給食・そぼろごはん ・呉汁 ・八王子産ゆずの香り和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・かぶ ・だいこん ・はくさい ・こまつな ※今日は八王子産のゆずを使って「ゆずの香り和え」 を作りました。 果汁だけではなく、皮も細かく切って使いました。 ゆずのさわやかな香りを感じられる和え物になり ました♪ 11月17日(金)の給食・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり 11月16日(木)の給食・きのこごはん ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ※今日は、今が旬のきのこをたっぷり使って きのこごはんを作りました♪ 11月15日(水)の給食・ガーリックライス ・バーベキュードチキン ・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・ブロッコリー ・キャベツ 11月14日(火)の給食・ごはん(有機栽培米) ・あじのさんが焼き ・ごま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・にんじん ※今日は秋田県あきたこまちの有機栽培米をいただきました。 とってもおいしくて、子ども達もよく食べていて、残りは 8人分でした! 11月13日(月)の給食・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・りんごパイ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は、今が旬のりんごを甘く煮て、しゅうまいの皮で 包み、オーブンで焼きました♪ ひとつひとつ調理員さんが包んでくれました♪ 11月10日(金)給食・パン ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 11月8日(木)の給食・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・だいこん ※11月11日の「鮭の日」にちなんで、今日は鮭の塩焼き をいただきました♪ 11月8日(水)の給食・かみかみごはん ・ししゃもの唐揚げ ・かきたま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は、「いい歯の日」です。 給食も噛みごたえのあるメニューになっています! 30回を目安に噛むといいといわれています。 よく噛んでたべましょう♪ 11月7日(火)の給食・はち大根と豚の角煮丼 ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・だいこんの葉 ※今日は、八王子産のだいこんをたっぷり使って はち大根と豚の角煮丼を作りました(*^_^*) 11月6日(月)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・キャベツ ・こまつな ※今日は今が旬のさつまいもを使って大学芋を作りました♪ さつまいもの3つのパワー 1、体がポカポカあたたまり、力がモリモリわいてくる! 2、食物せんいがたくさん入っているので、おなかの調子 を整う! 3、ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ! 今日のみそラーメンは、麺とスープを別出しで提供しました。 11月2日(木)の給食《日本遺産献立・桑都御膳》 ・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリピリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん ※今日は、日本遺産献立・桑都御膳をいただきました。 絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を小さく丸め て作りました♪ 今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 今日は頑張っているみなさんに校長先生から応援メッセージ がありました(*^_^*) 11月1日(水)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・コーンポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は「もったいない大作戦ウイーク」で頑張っている みなさんに調理員さんから応援メッセージがありました! 10月31日(火)の給食《ハロウィンこんだて》 ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃ🎃ケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・ピーマン ・キャベツ ※今日、10月31日はハロウィンです。 ハロウィンにちなんで、かぼちゃケーキを作りました♪ 蒸して柔らかくしたかぼちゃをミキサーにかけ、生地に 加えました。 今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 昨日の食べ残しは・・・ ごまごはんが25人分、さんまの甘辛揚げが7人分、 芋の子汁が15人分、おひたしが23人分、みかんが 7人分、牛乳が15人分でした。 みんなが「もったいない」を意識して頑張ってくれて いるので、いつもより食べ残しが少なかったです。 |