10月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・米粉パン ・つくねバーグ ・はっちくんのポトフ ・オレンジポンチ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぶ ・キャベツ ※今日は「米粉パン」をいただきます! 米粉とは、米を細かく砕いて粉にしたもので、昔から お団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。 最近は、小麦粉の代わりに米粉を使ったパンやケーキ など新しい食べ方が注目されています! お米を食べる量は、50年前の約半分になっている そうです。 お米や米粉パン、米粉を使った食べ物をたくさん食べ よう!! おうちで料理やお菓子を作る機会があったら、米粉を 使って作ってみよう♪ 和み献立〜徳島県〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(月)の給食![]() ![]() 《和みこんだて・徳島県》 ・いりめし ・いかのねぎ塩焼き ・すだち酢和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しいたけ 10月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・きゅうりといかのウイング ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・さつまいも 10月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 《日本遺産献立・車人形御膳》 ・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日は、重要無形民俗文化財に指定された伝統芸能 「八王子車人形」をイメージした御膳です。 10月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 《日本遺産献立・八王子城御膳》 ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・チンゲン菜 ・きゅうり ・ながねぎ ・だいこん ・こまつな ・しいたけ ・しょうが ・さつまいも ・かぶ ※11月4日・5日に東京たま未来メッセにて「日本遺産 フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。 給食でも、この後も日本遺産献立が登場しますので楽し みにしていてくださいね! 10月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 《目の愛護デー》 ・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・浅漬け ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日、10月10日は「目の愛護デー」です。 そして、保健室の齋藤先生の元気応メニューです。 今日の給食では、ビタミンAがたっぷりなにんじんを 全てのメニューで使いました! 10月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※八宝菜は、豚肉・えび・いか・うずらの卵 野菜もたっぷり入りました。 10月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・ジョア ★今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※ポークビーンズには、「畑の肉」と呼ばれる大豆が たっぷり入っていて、栄養満点です! 豆が苦手な子も気にならず食べられます。 10月4日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・野菜とじゃこのサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 10月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ※10月になり、朝夕は涼しくなりましたが日中はまだまだ 暑いですね。 給食をしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね! 9月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 《十五夜こんだて》 ・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見団子 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日は「十五夜」です。 給食も十五夜にちなんだメニューになっています。 お月見団子は、ひとつひとつ調理員さんが心をこめ て丸めてくれました! 9月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜とおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・こまつな ※今日の二色丼は、鶏そぼろと炒り卵の二色です。 鶏そぼろは、みじんにした玉ねぎ・にんじんを 入れて作りました。 炒り卵は、調理員さんが手際良く炒り、きれい な炒り卵を作ってくれました♪ 9月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・照り焼きチキン ・クリームシチュー ・ジョア 9月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの唐揚げ ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・冬瓜 ・小松菜 ※今日は八王子産の冬瓜を使って「冬瓜のそぼろ煮」 を作りました。 冬瓜は皮が厚くて硬く、剥くのがとても大変でした。 でも、おいしくできたので良かったです♪ そぼろあんともよく合っておいしかったです(^^) 9月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・秋なすと豆腐のグラタン ・パリパリサラダ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・なす ・キャベツ ※今日は「なす」のお話です。 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられていた 野菜で、日本では約1300年前からつくられています。 むらさきの皮には目によい栄養素が入っています! なすは、夏が旬の野菜です。 八王子では、主に6月から10月いっぱいまで、なすの収穫 時期になります。 秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が 少なくおいしいと言われます。 今日は、グラタンにしていただきました♪ 9月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ショウガごはん ・さばの七味焼き ・根菜汁 ・ごま大根 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ショウガ ・だいこん ・にんにく ※今日は、八王子ショウガをたっぷり使ってショウガごはんを 作りました♪ 八王子ショウガは「江戸東京野菜」の一つです。 市場の出回らないとても貴重な野菜です。 生産者の方に感謝しながらみんなでおいしくいただきました。 9月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんにく ※スパゲティミートソースは人気メニューのひとつです。 大量のたまねぎをよ〜く炒め、煮詰めることで、コク がでて、おいしいミートソースになります。 強火で水分を飛ばしながら煮詰めていくので、作って いる調理員さんはとても暑いです。 暑い中、調理員さんが頑張っておいしいミートソース を作ってくれました(*^_^*) 9月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・チンゲン菜 9月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ふきよせおこわ ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ・牛乳 ※今日は秋の味覚「くり」を使って、ふきよせおこわ を作りました。 まだまだ暑い日が続いていますが、少しでも秋を感 じてもらえたら嬉しいです(*^_^*) |