9月27日(水)の給食・コーンピラフ ・照り焼きチキン ・クリームシチュー ・ジョア 9月26日(火)の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの唐揚げ ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・冬瓜 ・小松菜 ※今日は八王子産の冬瓜を使って「冬瓜のそぼろ煮」 を作りました。 冬瓜は皮が厚くて硬く、剥くのがとても大変でした。 でも、おいしくできたので良かったです♪ そぼろあんともよく合っておいしかったです(^^) 9月25日(月)の給食・黒砂糖パン ・秋なすと豆腐のグラタン ・パリパリサラダ ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・なす ・キャベツ ※今日は「なす」のお話です。 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられていた 野菜で、日本では約1300年前からつくられています。 むらさきの皮には目によい栄養素が入っています! なすは、夏が旬の野菜です。 八王子では、主に6月から10月いっぱいまで、なすの収穫 時期になります。 秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が 少なくおいしいと言われます。 今日は、グラタンにしていただきました♪ 9月22日(金)の給食・八王子ショウガごはん ・さばの七味焼き ・根菜汁 ・ごま大根 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ショウガ ・だいこん ・にんにく ※今日は、八王子ショウガをたっぷり使ってショウガごはんを 作りました♪ 八王子ショウガは「江戸東京野菜」の一つです。 市場の出回らないとても貴重な野菜です。 生産者の方に感謝しながらみんなでおいしくいただきました。 9月21日(木)の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんにく ※スパゲティミートソースは人気メニューのひとつです。 大量のたまねぎをよ〜く炒め、煮詰めることで、コク がでて、おいしいミートソースになります。 強火で水分を飛ばしながら煮詰めていくので、作って いる調理員さんはとても暑いです。 暑い中、調理員さんが頑張っておいしいミートソース を作ってくれました(*^_^*) 9月20日(水)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・チンゲン菜 9月19日(火)の給食・ふきよせおこわ ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ・牛乳 ※今日は秋の味覚「くり」を使って、ふきよせおこわ を作りました。 まだまだ暑い日が続いていますが、少しでも秋を感 じてもらえたら嬉しいです(*^_^*) 9月15日(金)の給食・ビビンバ ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※今日はビビンバのお肉に切り干し大根を入れて作り ました。 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥 させたものです。 日光を浴びることで甘みが増し、独特のシャキシャキ とした食感が生まれます。 90%が水分でできている生の大根を乾燥させると 水分がなくなって栄養素だけが残ります。 栄養が凝縮された切り干し大根をたっぷり使いました♪ 9月14日(木)の給食《五つ星こんだて》 ・ごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ※今日はスポーツ選手に学ぶ! 食事バランスばっちり! 五つ星そろえて体力アップこんだてです。 9月13日(水)の給食・あんかけやきそば ・中華スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 ※今日は、豚肉・うずらの卵・野菜がたっぷり入った あんかけを蒸した麺にかけていただきました! 野菜がいっぱい食べられますね♪ ベイクドポテトはオーブンで焼いて、塩・青のりを 和えました。 和み献立〜大阪府〜かやくごはんは、他のおかずがなくてもさみしくなく 短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働 く人々を支えてきました。 ☆(画像2)鰆のみそ焼き 鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行 われます。今日は味噌漬けにした鰆を焼いていただき ました。 ★(画像3)ごんぼ汁 「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れ るのが特徴な汁です。 ごぼうをたっぷり入れて作りました♪ 9月12日(火)の給食《和みこんだて・大阪府》 ・かやくごはん ・鰆の味噌漬け ・ごんぼ汁 ・小松菜の炊いたん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ※今日は、大阪府の郷土料理をいただきました♪ 9月8日(金)の給食・古代米ごはん ・魚の辛味焼き ・塩肉じゃが ・けんちん汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 9月7日(木)の給食・桑都あげパン ・ウインナーと野菜のスープ ・わかめとじゃこのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※9月8日は「桑の日」です。 八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から 「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから養蚕や織物 が盛んでしした。 今日は、八王子桑の葉粉を練り込んだ「桑の葉パン」 をあげぱんにしました。 9月6日(水)の給食・焼き鳥丼 ・里芋のうま煮 ・たまねぎのみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※ 恩方ブルーベリー使ってブルーベリーソースを作りました♪ 農家の方々がひとつひとつ手作業で摘んでくれ たブルーベリーです。 みんなで感謝しながらおいしくいただきました(*^_^*) 9月5日(火)の給食・カレーライス ・豆サラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブルーベリー ・キャベツ ・たまねぎ ※今日は子ども達の大好きなカレーライスです。 調理員さんが朝から玉ねぎをアメ色になるまで じっくり炒めて作ってくれました。 「やったぁ〜。カレーだ!!」と喜んでる子が たくさんいました(*^_^*) 9月4日(火)の給食・パン ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり アルファ化米使いました。 みなさんは、アルファ化米を知っていますか? アルファ化米は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐ だけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫に いつも保管しています。 給食では、スタミナ丼にしていただきました♪ 9月1日(金)の給食・スタミナ丼 ・チンゲン菜とたまごのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・たまねぎ ・チンゲン菜 ※9月1日は「防災の日」です。 震災はいつ起きるかわかりません。 今年は関東大震災から100年の節目の年です。 日頃から家族で災害について話し合ってみましょう。 学校の避難訓練には、きちんと取り組みましょう! 今日は、八王子市で保管しているアルファ化米の 入れ替えに合わせて給食でアルファ化米を食べます。 |