6月23日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ゆかりじゃこごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・キャベツ ・にんにく ※ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられるので 栄養満点です。 豚汁は、野菜・お肉・豆腐などの具材をたっぷり入 れて作りました♪ 6月22日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンの温サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんにく ※給食では、カレーやシチューに入るルウも手作りです。 (画像2) 火加減や炒める時間などを調整しながら、その献立に 合ったルウを調理員さんが作ってくれています♪ 今日のシチューは、金時豆が入っています。 豆が苦手な人でも、気にならず食べられると思います。 6月21日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん ・ちくわの二色揚げ ・すまし汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな 6月20日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・茹で空豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は今が旬の「空豆」をいただきました♪ 空豆が苦手だって言っていた子も食べたら「おいしい!」と 言って、おかわりをしていました(*^_^*) 旬のものは新鮮で栄養もたっぷりです!! 6月19日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《和みこんだて・沖縄県》 ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 ※今日は沖縄県の郷土料理をいただきました♪ 6月16日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は、「あつめる」です。 おはしを使って、お皿に残った米粒をきれいに 集めて食べましょう! 明日からはお家で取り組みますので、引き続き おはし名人を目指して頑張りましょう♪ 6月15日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は「魚の骨をとる」です。 さばで挑戦します!! 6月14日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・豚肉の生姜焼き ・豆腐のみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日は「つまむ」です。 五目煮豆の大豆で挑戦します!! 6月13日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は、「はさむ」です。 めんを上手にはしではさんで食べましょう! 6月12日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ※今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました! はしを上手に使えると、魚の骨をきれいに取り除けたり、豆 などの小さいものをつまめたり、細かい動きもできるように なります! おはし名人を目指して頑張りましょう(*^_^*) 6月9日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 6月7日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・八王子産のキャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん ※今日は八王子産のキャベツを使って、クリーム煮 を作りました。 生産者の方からメッセージがありますので、紹介 します♪ 6月7日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・にんにく ※今日のピラフは、お米にカレー粉を入れて炊きました。 具もカレー粉で味付けしているので、少しスパイシーで 食欲をそそります♪ ポテトカルボナーラは、じゃがいもに生クリーム・牛乳 チーズのソースをからめて作りました。 コクがありおいしく仕上がりました! 6月6日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・きびごはん ・あじのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのお浸し ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ・にんにく 6月5日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・キムチ 6月2日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・タコライス ・ベイクドポテト ・八王子産たまねぎのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・たまねぎ ・キャベツ ※今日は八王子産のたまねぎを使って、スープを 作りました♪ 地場産野菜は収穫してすぐに届けられるので、 新鮮でおいしく栄養もたっぷりです! 給食では、たまねぎの他にも八王子産の野菜が たくさん登場しますので、お楽しみに(*^_^*) 6月1日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・くだもの ・牛乳 ※給食では、一手間加えることで給食がぐ〜んと おいしくなることがあります。 そのひとつに「アク取り」があります。 アクをそのままにすると汁が濁ったり、風味も 悪くなったりします。 調理員さんが丁寧にアク取りをしてくれている ので、仕上がりもきれいでおいしくなります! 今日はにらをたっぷり使って、にらたまスープ を作りました♪ 5月31日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 5月30日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・フルーツミックス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は、八王子産の春大根をたっぷり使って はち大根おろしスパゲティを作りました。 とても大きくて立派な大根が届きました♪ 大根生産者の方からメッセージがあります! 「八王子の農家は、学校のみなさんに、給食で 新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、 毎日頑張って野菜を作っています。 みなさんの給食を作るために、野菜をつくる 農家だけでなく、運ぶ人などいろいろな人たち が日々頑張っていることを忘れずに、残さず おいしく食べてください。」 生産者の方に感謝しながらおいしくいただき ました(*^_^*) 5月29日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《和み献立・高知県》 ・ゆずの香り五目ずし ・かつおの竜田揚げ ・どろめ汁 ・ぐる煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「高知県」の郷土料理をいただきました♪ |