11月27日(月)の給食・パン ・ホキとポテトのグラタン ・オニオンスープ ・りんご缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブロッコリー ※今日はホキとポテトのグラタンです。 もちろんホワイトソースも手作りです。 クリーミーでおいしいグラタンができあがりました♪ 11月24日(金)の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・ほうれん草 ※今日の秋のすまし汁は、だしのうま味を味わえるように 削り節と昆布をたっぷり使って出汁をとりました♪ 厚焼き卵と筑前煮も出汁を入れて作りました。 11月22日(水)の給食・八王子産の白いごはん ・鰆のごまだれがけ ・はっちくんのみそ汁 ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こめ ・だいこん ・こまつな ・ながねぎ ※今日は、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 八王子産のお米をみんなでおいしくいただきました♪ 11月21日(火)の給食・そぼろごはん ・呉汁 ・八王子産ゆずの香り和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・かぶ ・だいこん ・はくさい ・こまつな ※今日は八王子産のゆずを使って「ゆずの香り和え」 を作りました。 果汁だけではなく、皮も細かく切って使いました。 ゆずのさわやかな香りを感じられる和え物になり ました♪ 11月17日(金)の給食・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり 11月16日(木)の給食・きのこごはん ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ※今日は、今が旬のきのこをたっぷり使って きのこごはんを作りました♪ 11月15日(水)の給食・ガーリックライス ・バーベキュードチキン ・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・ブロッコリー ・キャベツ 11月14日(火)の給食・ごはん(有機栽培米) ・あじのさんが焼き ・ごま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・にんじん ※今日は秋田県あきたこまちの有機栽培米をいただきました。 とってもおいしくて、子ども達もよく食べていて、残りは 8人分でした! 11月13日(月)の給食・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・りんごパイ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は、今が旬のりんごを甘く煮て、しゅうまいの皮で 包み、オーブンで焼きました♪ ひとつひとつ調理員さんが包んでくれました♪ 11月10日(金)給食・パン ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 11月8日(木)の給食・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ・だいこん ※11月11日の「鮭の日」にちなんで、今日は鮭の塩焼き をいただきました♪ 11月8日(水)の給食・かみかみごはん ・ししゃもの唐揚げ ・かきたま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は、「いい歯の日」です。 給食も噛みごたえのあるメニューになっています! 30回を目安に噛むといいといわれています。 よく噛んでたべましょう♪ 11月7日(火)の給食・はち大根と豚の角煮丼 ・にんじんともやしのごま和え ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・だいこんの葉 ※今日は、八王子産のだいこんをたっぷり使って はち大根と豚の角煮丼を作りました(*^_^*) 11月6日(月)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ・キャベツ ・こまつな ※今日は今が旬のさつまいもを使って大学芋を作りました♪ さつまいもの3つのパワー 1、体がポカポカあたたまり、力がモリモリわいてくる! 2、食物せんいがたくさん入っているので、おなかの調子 を整う! 3、ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ! 今日のみそラーメンは、麺とスープを別出しで提供しました。 11月2日(木)の給食《日本遺産献立・桑都御膳》 ・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリピリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん ※今日は、日本遺産献立・桑都御膳をいただきました。 絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を小さく丸め て作りました♪ 今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 今日は頑張っているみなさんに校長先生から応援メッセージ がありました(*^_^*) 11月1日(水)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・ミネストローネ ・コーンポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日は「もったいない大作戦ウイーク」で頑張っている みなさんに調理員さんから応援メッセージがありました! 10月31日(火)の給食《ハロウィンこんだて》 ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃ🎃ケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぼちゃ ・ピーマン ・キャベツ ※今日、10月31日はハロウィンです。 ハロウィンにちなんで、かぼちゃケーキを作りました♪ 蒸して柔らかくしたかぼちゃをミキサーにかけ、生地に 加えました。 今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 昨日の食べ残しは・・・ ごまごはんが25人分、さんまの甘辛揚げが7人分、 芋の子汁が15人分、おひたしが23人分、みかんが 7人分、牛乳が15人分でした。 みんなが「もったいない」を意識して頑張ってくれて いるので、いつもより食べ残しが少なかったです。 10月30日(月)の給食・ごまごはん ・さんまの甘辛揚げ ・芋の子汁 ・おひたし ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・ほうれんそう ※今日は今が旬の「さんま」を揚げて、甘辛いタレと からめました。 今が脂がのって一番おいしい時期です。 そして、今日かた「もったいない大作戦ウイーク」 が始まります♪ ひとりひとりが、「もったいない」を意識して、 取り組みましょう! 10月27日(金)の給食《図書コラボこんだて》 ・コーンピラフ ・ポテトむらのコロッケ ・キャベツのマリネ ・うずら卵入りABCスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※今日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 絵本に登場するコロッケを再現しました! コロッケをカップに入れ、上からパン粉をまぶして オーブンで色よく焼きました♪ 10月26日(木)の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ※10月30日〜11月2日は「もったいない大作戦ウイーク」 です。 ひとりひとりが、「もったいない」を意識して、できること から始めてみましょう! |