4月27日(木)の給食
★今日のこんだて★
・ごはん ・さばのおろしソース ・なめこいりみそ汁 ・こまつなのおかか和え ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・だいこん ・こまつな ※今日のさばのおろしソースは、焼いたさばに八王子産の だいこんをたっぷり使ったおろしソースをかけていただ きました。 給食では、地場産を使った献立もたくさん登場します。 お楽しみに♪ 4月25日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん ・厚焼き卵 ・呉汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり ※肌寒い日が続いています (>_<) 体調を崩しやすいので、しっかり食べて元気な体を 作りましょう♪ 4月24日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《和みこんだて・新潟県》 ・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後みそのみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・はくさい ※今日は「新潟県」の郷土料理をいただきました。 給食では、毎月各地の郷土料理が登場しますので お楽しみに♪ 4月21日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん ・ちくわの二色揚げ ・きんぴらごぼう ・わかめのすまし汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれんそう ※今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」 をいただきました! たけのこ・鶏肉・油揚げを醤油や砂糖で味付けし、 炊き上がったごはんと混ぜ合わせて作りました。 春を感じてもらえたら嬉しいです♪ 4月20日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ・だいこん ※今日は、スポーツ選手から学ぶ食事バランスばっちり! 五つ星をそろえて体力アップ献立です。 スポーツ選手が、体づくりのために心がけている食事の 形を五つの星で表しています。 主食のごはんはしっかり! 副菜の野菜はごはんの次にたくさん! 主菜のお肉は食べすぎないように! みなさんも、バランスのよい食事を心がけましょう♪ 4月19日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さわらの香味焼き ・若竹煮 ・にらたまみそ汁 ・牛乳 ※さわらは、「魚」偏に「春」と書いて「鰆」。 春を告げる魚といわれています。 俳句では、鰆は春の季語として登録されている そうです。 今日は、しょうゆなどの調味料とにんにく・ねぎ などの香味野菜に漬けて、焼きました。 身もふっくらで、香味野菜の風味も感じられて 白いごはんともよく合いました。 4月18日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※今日は「春キャベツ」のお話です。 新キャベツとも呼ばれ、巻きがふっくらとしていて 葉がみずみずしいのが特徴です。 また、甘みもあり、生食に適しています。 給食では残念ながら生では出せないので、クリーム煮 にしました♪ 4月17日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・野菜とツナのサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※給食のカレーは、たまねぎの半量をあめ色になるまで よ〜く炒めて作ります。 今日も朝早くから調理員さんがたまねぎを炒めてくれ ました。 もちろん、カレールウも手作りです♪ みんな大好きなカレーなので、残りはほとんどなくて よく食べてくれていました(*^_^*) 4月13日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・キムチたまごチャーハン ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キムチ ※給食では、チャーハンは炒めた具・炒り卵と炊き上がった ごはんを回転釜で混ぜ合わせて作ります。 ごはんの塊ができないよう、調理員さんが大きなヘラを使 って混ぜてくれています♪(画像2) 昨日もたくさん食べてくれていました(*^_^*) 4月12日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・フルーツかん ・ジョア ※給食のポークビーンズに入るブラウンルウも 一から手作りしています。 サラダ油・バター・小麦粉をじっくり炒めて 作ります。 今日から1年生の給食が始まりました♪ 初めてのことばかりで、慣れないなか、頑張 って準備をしてくれていました(*^_^*) 4月11日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜とごまじょうゆ和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられるので カルシウムもたっぷりとれます♪ 成長期のみなさんにはぜひ食べてもらいたいです。 昨日から給食が始まりましたが、みなさんがたくさん 食べてくれたので、残りがとっても少なかったです。 ビビンバは9人分、新たまねぎのスープは10人分、 ポップビーンズは9人分、牛乳は5人分でした! 調理員さんも喜んでいました(*^_^*) 食器が新しくなりました
今日から食器が新しくなりました。
すぐに気付いた子もたくさんいました。 八王子の食育キャラクター「はっち君」が プリントされています。 新年度にきれいな食器は気持ちがいいですね♪ みんなで使う食器ですので、大切に使ってくださいね❣ 4月10日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※今日から今年度の給食がスタートしました♪ 給食室一同、心を込めて安全でおいしい給食作りに 励みます。 どうぞよろしくお願い致します(*^_^*) |