昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

5月18日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ・みそチキンカツ丼
   ・青菜と豆腐のすまし汁
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・きゅうり
   ・こまつな

 ※今日は揚げたチキンカツにみそだれをかけて
  いただきました。
  子ども達にも大人気で、残りはほとんどなか
  ったです♪
  すまし汁は、マーガレットの型抜きかまぼこ
  を入れて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・グリンピースごはん
    ・ししゃもの磯部焼き
    ・肉じゃが
    ・キャベツのピリ辛炒め
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ

 ※今日は「グリンピース」のお話です。
  グリンピースは、えんどう豆の若い実で、さやから
  出して食べます。
  さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べ
  ます。
  グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆  
  になる食べ物です。
  グリンピースにはたくさんの栄養が含まれています。
  おなかの調子をよくする「食物繊維」
  からだの調子を整える「ビタミン」がたっぷりです♪
  今日は今しか味わえないおいしいグリンピースを
  使って「グリンピースごはん」を作りました(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・大豆ピラフ
   ・じゃがいものポタージュ
   ・カリカリじゃこサラダ
   ・牛乳

 ※じゃがいものポタージュは、柔らかく煮たたまねぎ
  じゃがいもをミキサーにかけ、なめらかにし、そこ
  に温めた牛乳を加えて作ります。
  焦げないように調理員さんが、つきっきりで作って
  くれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・卵とわかめのスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    
画像1 画像1

5月11日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ひじきごはん
   ・厚揚げのチーズ田楽
   ・根菜汁
   ・ごま和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・こまつな

 ※厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げの上にみそだれ・チーズを
  かけオーブンでこんがり焼きました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・肉豆腐
    ・キャベツのみそ汁
    ・野菜のおかか和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ
    ・こまつな

 ※今日は焼き豆腐を使って、肉豆腐を作りました。
  給食では、豆腐を一度ボイルしてから加えます。
  ボイルすることで、余分な水分が抜け、味がしみやす
  くなり、また煮崩れしにくくもなります。
  豆腐の温度があがっているかきちんと確認もします。
  調理員さんが、豆腐を加えるタイミングを考えながら
  作ってくれました♪

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・だいこんごまサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・きゅうり
   ・だいこん

 ※今日は子ども達が大好きなカレーです。
  給食のカレーは、ルウも油・バター・小麦粉から
  手作りしています。
  また、たまねぎもあめ色になるまでよ〜く炒める
  ので、おいしさが増します。
  今日も調理員さんが朝早くからたまねぎを炒めて
  おいしいカレーを作ってくれました♪
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
    ・きな粉揚げパン
    ・春キャベツのクリーム煮
    ・アスパラソテー
    ・ジョア
 
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・赤米ごはん
   ・さわらの照り焼き
   ・たけのこのきんぴら
   ・端午のすまし汁
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・だいこん

 ※5月5日の「端午の節句」にちなんで、兜の形をした
  かまぼこが入った「端午のすまし汁」を作りました♪
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ししじゅうし
    ・揚げボールとうずら卵の甘辛煮
    ・呉汁
    ・浅漬け
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・キャベツ
    ・きゅうり

  ※ししじゅうしは、豚肉と昆布を使った沖縄県の
   郷土料理です。
   「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯を
   あらわす言葉です。
   しょうがの風味がきいたさっぱりした混ぜごはん
   です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鶏の唐揚げ
   ・筑前煮
   ・からし和え
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな

 ※今日は子ども達が大好きな唐揚げでした。
  喜んでいる子がたくさんいました♪
  唐揚げは、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけた鶏肉に
  片栗粉をまぶして、油で揚げます。
  粉付けも調理員さんが1枚1枚丁寧に行ってくれました。
  給食では、調理する前の下準備もたくさんあります。
  毎日決められた時間に給食を出せるようにみんなで協力し
  作っていますので、みなさんもいっぱい食べてくださいね!
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・黒砂糖パン
   ・八王子ナポリタン 
   ・いかのハーブ焼き
   ・じゃがいものポタージュ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・たまねぎ
   ・ピーマン
 
 ※今日は、八王子のご当地グルメ「はちナポ」です。
  きざみたまねぎがトッピングされているのが特徴です。
  八王子産のたまねぎをたっぷり使って作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(木)の給食

     ★今日のこんだて★

    ・ごはん
    ・さばのおろしソース
    ・なめこいりみそ汁
    ・こまつなのおかか和え
    ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産〜☆
    ・だいこん
    ・こまつな

 ※今日のさばのおろしソースは、焼いたさばに八王子産の
  だいこんをたっぷり使ったおろしソースをかけていただ
  きました。
  給食では、地場産を使った献立もたくさん登場します。
  お楽しみに♪
  
  
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・わかめごはん
    ・厚焼き卵
    ・呉汁
    ・きゅうりと大根の南蛮漬け
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・きゅうり
 
  ※肌寒い日が続いています (>_<)
   体調を崩しやすいので、しっかり食べて元気な体を
   作りましょう♪
画像1 画像1

4月24日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    《和みこんだて・新潟県》
    ・ごはん
    ・鮭の焼き漬け
    ・のっぺ
    ・越後みそのみそ汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・だいこん
    ・はくさい

 ※今日は「新潟県」の郷土料理をいただきました。
 給食では、毎月各地の郷土料理が登場しますので
 お楽しみに♪
  
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・ちくわの二色揚げ
   ・きんぴらごぼう
   ・わかめのすまし汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ほうれんそう

 ※今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」
  をいただきました!
  たけのこ・鶏肉・油揚げを醤油や砂糖で味付けし、
  炊き上がったごはんと混ぜ合わせて作りました。
  春を感じてもらえたら嬉しいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・古代ごはん
   ・ひじきと豆腐のハンバーグ
   ・はっちくんのみそ汁
   ・じゃこキャベツ
   ・くだもの(清見オレンジ)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・キャベツ
   ・だいこん

 ※今日は、スポーツ選手から学ぶ食事バランスばっちり!
  五つ星をそろえて体力アップ献立です。
  スポーツ選手が、体づくりのために心がけている食事の
  形を五つの星で表しています。
  主食のごはんはしっかり!
  副菜の野菜はごはんの次にたくさん!
  主菜のお肉は食べすぎないように!
  みなさんも、バランスのよい食事を心がけましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
   ・ごはん 
   ・さわらの香味焼き
   ・若竹煮
   ・にらたまみそ汁
   ・牛乳

  ※さわらは、「魚」偏に「春」と書いて「鰆」。
   春を告げる魚といわれています。
   俳句では、鰆は春の季語として登録されている
   そうです。
   今日は、しょうゆなどの調味料とにんにく・ねぎ
   などの香味野菜に漬けて、焼きました。
   身もふっくらで、香味野菜の風味も感じられて
   白いごはんともよく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンライス
   ・春キャベツのクリーム煮
   ・温野菜サラダ
   ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・キャベツ
   ・きゅうり

 ※今日は「春キャベツ」のお話です。
  新キャベツとも呼ばれ、巻きがふっくらとしていて
  葉がみずみずしいのが特徴です。
  また、甘みもあり、生食に適しています。
  給食では残念ながら生では出せないので、クリーム煮
  にしました♪
  
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新着文書

体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

学校評価

学校運営協議会

年間行事予定

PTAより

子ども見守りシート

令和5年度新1年生保護者向け資料

新入学のご案内

SC

150周年

タブレットを使うときのやくそく

生活時程表

由井三小のやくそく

災害時情報掲示板

生活指導

学力向上

CC大作戦