1月19日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・豆サラダ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・にんじん ※今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」でした。 揚げパンは高温の油で短時間で揚げることで、外はサクッと 中はふんわりとした食感になります。 今日も調理員さんがおいしく揚げてくれました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれん草 ・にんじん ※今日は「ほうれん草」のお話です。 1年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも 増して、栄養価もアップします。 ほうれん草は、野菜の中でも鉄分が多く含まれて います。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収 をよくするビタミンCもたくさん含まれています。 今日は、八王子産のほうれん草をごま和えにして いただきました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・酒かす ・こまつな ・にんじん ・ながねぎ ※お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると、お酒と 酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使った お酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」 にしていただきました。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。 寒い冬にぴったりです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん ・ししゃもの七味焼き ・かぶのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・かぶ ・かぶの葉 ※今日は「かぶ」のお話です。 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 根っこの部分だけでなく、葉っぱも食べることが できるので捨てる部分がありません。 寒い時期に甘味が増しておいしくなります。 今日は、かぶを丸ごと使ってみそ汁にしました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ほっけの塩焼き ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の 掃除をしてくれます。 私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分 です。 「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の 国と言われています。 中国やヨーロッパでは、漢方薬やハーブとして使う そうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・ブロッコリー ※今日は「白菜」のお話です。 白菜は、霜にあたるとさらに甘味が出ておいしくなり ます。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと トロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です。 今日は八王子産の白菜を使って、クリーム煮を作りま した♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(水)の給食
★今日のこんだて★
・ごはん ・松風焼き ・みそけんちん ・浅漬け ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・にんじん ※あけましておめでとうございます! 今日から3学期の給食が始まりました。 今年も安全でおいしい給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願い致します(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・鶏肉の照り煮 ・フレンチサラダ ・コーンとたまねぎのスープ ・桑都カップケーキ ・ジョア ※今日は少し早いですが、クリスマスメニューです。 桑都カップケーキは、クリスマスカラーを表現するために 八王子産の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き 上げたカップケーキです。 日本ではチキンをクリスマスに食べていますが、アメリカ では、七面鳥を食べます。 アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まり ました。 2学期の給食も今日で終了です。 給食運営にご協力いただき、ありがとうございました(*^_^*) 3学期もおいしい給食作りに励みますのでどうぞよろしく お願いいたします♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
《冬至こんだて》 ・ごはん ・いかのゆず味噌焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・こまつな ・にんじん ・だいこん ※12月22日は「冬至」です。 1年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物・・ ○ゆず 冬至には、お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、 ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 ○かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜをを予防します。 ○「ん」のつく食べ物 にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど 運(うん)がつく、幸せになる! 今日の給食では、いかのゆず味噌焼き・かぼちゃの すいとん・みかんを食べます! しっかり食べてかぜをひかずに元気に過ごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティーミートソース ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※スパゲティーミートソースは、人気メニューの一つです。 おいしいミートソースを作るためには、強火で水分を飛 ばしながら煮詰めていかないといけません。 今日も朝早くから調理員さんがたまねぎをよ〜く炒めて おいしいミートソースを作ってくれました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・八王子しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しょうが ・はくさい ・チンゲン菜 ※独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを 消して、料理をさらにおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜの予防 にもなります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日のドライカレーは、茹でた大豆を加え作りました♪ 大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい良質なたんぱく質 が含まれています。 豆が苦手な子も多いですが、カレーに入れると気になら ず、食べてくれます! 給食のカレールウは手作りで、サラダ油・バタ−・小麦粉 カレー粉を炒めて作っています。 朝早くから調理員さんがたまねぎをよ〜く炒めておいしい ドライカレーを作ってくれました(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・きびごはん ・さごちのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・ビーフン炒め ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は食事バランスばっちり!五つ星そろえて 体力アップこんだてです。 スポーツ選手が体力づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五つの星 で表しています。 長い時間、体を動かすためには、たくさんのエネ ルギーが必要です。 エネルギーを作り、疲れをとるために「炭水化物」 「鉄」「ビタミン」がたくさん入っている食べ物 をとりましょう! ![]() ![]() 12月14日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・切り干し大根の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日は「れんこん」のお話です。 れんこんは水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく 太くなったものです。 輪切りにすると穴が多くあいていることから、 「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として 正月のおせち料理にも使われます。 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする 働きがあります。またおなかの調子を整える食物繊維 も多く含んでいます。 今日はれんこんの食感を味わってもらえるように粗みじん にしてハンバーグに加えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・五穀ごはん ・ししゃものカレー焼き ・すきやき風煮物 ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・にんじん ・ながねぎ ![]() ![]() 12月12日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・アーモンドトースト ・金時豆のポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《和み献立・福岡県》 ・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・はくさい ・ながねぎ ・ゆず ※今日は「福岡県」の郷土料理です。 高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では 「高菜ライス」と呼びます。 博多では、みずだきと発音します。 もともとは、外国の船が長崎にきたときに広まり そこから福岡県でも食べられるようになったとい われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・磯ごはん ・豚肉の生姜炒め ・にらたまみそ汁 ・ごまだいこん ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「みかん」のお話です。 冬によく食べられる温州みかんは日本でうまれた かんきつ類です。 みかんには、肌を美しくするビタミンC、 おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。 みかんの力で元気いっぱい過ごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・さばのマーマレード焼き ・ミックスソテー ・八王子産のブロッコリのースープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブロッコリー ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「ブロッコリー」のお話です。 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味 し、キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろに タネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるよ うに作られています。 今日は、八王子で育ったブロッコリーを使って、クリ ームスープを作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金)の給食
☆今日のこんだ☆
・ひじきごはん ・揚げボールの照り煮 ・呉汁 ・ごまあえ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ・だいこん ※大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい 呉をみそ汁にいれたものを「呉汁」といいます。 大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養満点 です!また体が温まることから、冬場の郷土料理 として日本各地で昔から親しまれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |