昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

12月22日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・鶏肉の照り煮
   ・フレンチサラダ
   ・コーンとたまねぎのスープ
   ・桑都カップケーキ
   ・ジョア
   

 ※今日は少し早いですが、クリスマスメニューです。
  桑都カップケーキは、クリスマスカラーを表現するために
  八王子産の桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き
  上げたカップケーキです。
  日本ではチキンをクリスマスに食べていますが、アメリカ
  では、七面鳥を食べます。
  アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まり
  ました。
  2学期の給食も今日で終了です。
  給食運営にご協力いただき、ありがとうございました(*^_^*)
  3学期もおいしい給食作りに励みますのでどうぞよろしく
  お願いいたします♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

     《冬至こんだて》
    ・ごはん
    ・いかのゆず味噌焼き
    ・かぼちゃのみそすいとん
    ・南蛮キャベツ
    ・みかん
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・ゆず
    ・こまつな
    ・にんじん
    ・だいこん
 
 ※12月22日は「冬至」です。
  1年で最も昼が短く、夜が長い日です。
  冬至にまつわる食べ物・・
  ○ゆず
  冬至には、お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、
  ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。
  ○かぼちゃ
  目や鼻の粘膜を強くし、かぜをを予防します。
  ○「ん」のつく食べ物
  にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど
  運(うん)がつく、幸せになる!
  今日の給食では、いかのゆず味噌焼き・かぼちゃの
  すいとん・みかんを食べます!
  しっかり食べてかぜをひかずに元気に過ごしましょう!
  
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティーミートソース
   ・白菜スープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん

 ※スパゲティーミートソースは、人気メニューの一つです。
  おいしいミートソースを作るためには、強火で水分を飛
  ばしながら煮詰めていかないといけません。
  今日も朝早くから調理員さんがたまねぎをよ〜く炒めて
  おいしいミートソースを作ってくれました♪  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・八王子しょうがの鶏団子汁
   ・わかめとツナの和え物
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・しょうが
   ・はくさい
   ・チンゲン菜

 ※独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを
  消して、料理をさらにおいしくします!
  しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜの予防
  にもなります!
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ビーンズドライカレー
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん

 ※今日のドライカレーは、茹でた大豆を加え作りました♪
  大豆は「畑の肉」と呼ばれるぐらい良質なたんぱく質
  が含まれています。
  豆が苦手な子も多いですが、カレーに入れると気になら
  ず、食べてくれます!
  給食のカレールウは手作りで、サラダ油・バタ−・小麦粉
  カレー粉を炒めて作っています。
  朝早くから調理員さんがたまねぎをよ〜く炒めておいしい
  ドライカレーを作ってくれました(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・さごちのねぎ塩焼き
   ・のっぺい汁
   ・ビーフン炒め
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・ながねぎ

 ※今日は食事バランスばっちり!五つ星そろえて
  体力アップこんだてです。
  スポーツ選手が体力づくりのために心がけている
  「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五つの星
  で表しています。
  長い時間、体を動かすためには、たくさんのエネ
  ルギーが必要です。
  エネルギーを作り、疲れをとるために「炭水化物」
  「鉄」「ビタミン」がたくさん入っている食べ物
  をとりましょう!
画像1 画像1

12月14日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・れんこんとひじきのハンバーグ
   ・切り干し大根の煮物
   ・みそ汁
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん

 ※今日は「れんこん」のお話です。
  れんこんは水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく
  太くなったものです。
  輪切りにすると穴が多くあいていることから、
  「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として
  正月のおせち料理にも使われます。
  れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする
  働きがあります。またおなかの調子を整える食物繊維
  も多く含んでいます。
  今日はれんこんの食感を味わってもらえるように粗みじん
  にしてハンバーグに加えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・ししゃものカレー焼き
   ・すきやき風煮物
   ・野菜のおかか和え
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい
   ・にんじん
   ・ながねぎ
画像1 画像1

12月12日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆
   
    ・アーモンドトースト
    ・金時豆のポークシチュー
    ・キャベツとコーンのサラダ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・キャベツ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
    《和み献立・福岡県》
    ・高菜ライス
    ・水炊き
    ・あちゃら漬け
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・にんじん
    ・はくさい
    ・ながねぎ
    ・ゆず

 ※今日は「福岡県」の郷土料理です。
  高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では
  「高菜ライス」と呼びます。
  博多では、みずだきと発音します。
  もともとは、外国の船が長崎にきたときに広まり
  そこから福岡県でも食べられるようになったとい
  われています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・豚肉の生姜炒め
   ・にらたまみそ汁
   ・ごまだいこん
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

 ※今日は「みかん」のお話です。
  冬によく食べられる温州みかんは日本でうまれた
  かんきつ類です。
  みかんには、肌を美しくするビタミンC、
  おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。
  みかんの力で元気いっぱい過ごしましょう!
  
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・さばのマーマレード焼き
   ・ミックスソテー
   ・八王子産のブロッコリのースープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・ブロッコリー
   ・にんじん
   ・ながねぎ

 ※今日は「ブロッコリー」のお話です。
  ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味
  し、キャベツの仲間です。
  涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろに
  タネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるよ
  うに作られています。
  今日は、八王子で育ったブロッコリーを使って、クリ
  ームスープを作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金)の給食

     ☆今日のこんだ☆

   ・ひじきごはん
   ・揚げボールの照り煮
   ・呉汁
   ・ごまあえ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・こまつな
   ・だいこん

  ※大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい
   呉をみそ汁にいれたものを「呉汁」といいます。
   大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養満点
   です!また体が温まることから、冬場の郷土料理
   として日本各地で昔から親しまれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・青菜の炒め煮
    ・おでん
    ・ごぼすけ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    ・こまつな
 
  ※今日は「こまつな」のお話です。
   江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の
   近くで栽培されていたことから、この名前がつき   
   ました。八王子でもたくさん作られています。
   今日の小松菜も八王子産です。
   寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしく
   なります。
   今日は炒め煮にしていただきました♪

画像1 画像1

12月1日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

     《W杯・スペイン》
     ・パエリア
     ・トルティージャ
     ・白いんげん豆のスープ
     ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
     ・にんじん

  ※FIFAワールドカップカタール2022
   12月2日4時キックオフ!
   パエリアは米に魚介・肉・野菜を入れ炊いた
   スペイン伝統的な料理です。
   トルティージャは、じゃがいも・玉ねぎ・
   ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライ
   パンで丸く平らに焼く、スペインの家庭料理
   です。
   対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子大根のおろしスパゲティー
   ・わかめサラダ
   ・もやしスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・きゅうり
   ・キャベツ

 ※今日は八王子産の大根をたっぷり使って、大根おろし
  スパゲティーを作りました♪
大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。
  カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも
  今日は刻んで使いました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

体罰の根絶・児童理解に基づく指導

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

生活指導だより

学校評価

学校運営協議会

年間行事予定

子ども見守りシート

令和5年度新1年生保護者向け資料