2月17日(金)の給食
★今日のこんだて★
・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・くだもの ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・かぶ ・にんじん ※今日は八王子産のかぶを使ってかぶのスープを 作りました。 八王子産のにんじんも入っています♪ 2月16日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《こども屋台選手権》 ・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ・たまねぎ ※八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが 八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え それを屋台で調理・販売するイベントです。 今日は見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームの メニューを給食で再現しました♪ 八王子産の小松菜を使い、ジャガバターも乗せた欲張り 塩焼きそばです! 食べ盛りであるメンバー5人が食べたいものをつめ合わ せた“男メシ”をおいしくいただきました(*^_^*) 2月15日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・煮しめ ・芋の子汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ 2月14日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《中学生バランスこんだて》 ・ごはん ・豚の甘辛炒め ・切干大根とひじきサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・だいこん ※中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を立ててくれました。 今日の献立は、元八王子中学校生徒考案メニューです。 考案者からのメッセージがあります! 「いろいろな種類の食品を使い、バランスがよく、 彩り豊かなメニューになるように工夫しました。 今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。 乾物は常温で長期保存がきくので、エネルギー資源 を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品に できることからフードロス削減にもつながる食品です。 また、切干大根やひじきは不足しがちなカルシウムや 鉄分をとれるのでおいしく食べてほしいと思い、献立 をたてました」 2月13日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《バレンタインこんだて》 ・ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ※今日はバレンタイン献立です。 1日早いですが、元気いっぱいのみなさんに心をこめて ココアクリームを作りました❣ ココアクリームサンドは残り0(ゼロ)でした! いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう(*^_^*) これからもたくさん食べてくださいね♪ 2月10日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《はちぷりの元気応援メニュー》 ・めいぷる鶏飯 ・りこちのおすすめ甘辛バーグ ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は、八王子で活躍しているご当地アイドル 「8Princess」の元気応援メニューです。 めいぷる鶏飯は、混ぜご飯に卵入りのスープをかけた お茶漬けのような料理です。 りこちのおすすめ甘辛バーグは、焼いたハンバーグに 甘辛いタレをかけていただきました♪ はちおうじっ子へ、元気応援メッセージがあります! 「食事は健康な体をつくるのに、とっても大切です。 みなさんの叶えたい夢のためにも感謝の気持ちを もって好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。 いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね♪」 2月9日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京うどのきんぴら ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「うど」のお話です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしい です。お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。 今日はきんぴらにしていただきました♪ 2月8日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・にんじん 2月7日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・クリームシチュー ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん 2月6日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・白身魚のハーブ焼き ・ミネストローネ ・コーンポテト ・くだもの ・牛乳 2月2日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな 2月1日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の塩焼き ・小松菜汁 ・にんじんしりしり ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※今日は「にんじん」のお話です。 にんじんは1年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのここがすごい! にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素 に変身し、体によい働きをしてくれます。 肌をツルツルにする、病気にかかりにくくする、目の 働きをたすけてくれる、働きがあります。 今日は、八王子産のにんじんをたっぷり使って、にん じんしりしりを作りました♪ 1月31日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・シュガートースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※ポークビーンズは、大豆が入っているので 栄養満点です。 豆が苦手な子も多いですが、ポークビーンズ だと気にならず食べてくれます。 今日も調理員さんが朝早くから玉ねぎをアメ色 になるまで炒めて作ってくれました。 もちろん、ルウも手作りです♪ 1月30日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉団子のきな粉がけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・しいたけ ・桑の葉粉 ※今日のキーワードは「ち」 地産地消です。 八王子市で生産された農作物をいただきながら 「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 今日で学校給食週間はおしまいです。 5つのキーワードの答えは・・・ 「はちおうじ」でした! こだわりの詰まった八王子の給食、これからも たくさん食べてくださいね♪ 今日の桑の葉団子もひとつひとつ調理員さんが 丸めて作ってくれました(*^_^*) 1月27日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日のキーワードは「お」、おいしく安全 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレーやシチューのルーやハンバーグなども加工品 を使わずに、調理員さんの手作りです。 カレーのルーの材料は、たったの4つ! 油・バター・小麦粉・カレー粉です。 余計なものが入っていないから安全で手作りだから おいしいです(*^_^*) 1月26日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・のりの佃煮 ・呉汁 ・ごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ・こまつな ※今日のキーワードは「は」、育むです。 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた 給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つです。 ひとつは、元気な体。 もうひとつは食文化を知り理解する力です。 栄養バランスびよい食事の合い言葉「まごはやさしい」。 今日の給食に全部入っています♪ 1月25日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・大豆ピラフ ・鶏肉の香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日のキーワードは「う」です。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味 を引き出す工夫をしているからです。 今日のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になる までじっくり炒めているので旨みたっぷりです! 汁物のだしも、削り節・昆布・煮干しから丁寧に とっています♪ 1月24日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《全国学校給食週間》 ・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 ※1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 この5日間は、八王子の給食のおいしいひみつや こだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。 5つのキーワードをそろえるとある言葉になります。 今日のキーワードは「じ」、地元を大切に! 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です! 八王子ならではの味を楽しんでくださいね(*^_^*) 1月23日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・米粉 ※日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が米粉です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使い 「はち米っこカップケーキ」を作りました♪ お米の種類は八王子高月清流米、ひとごこちです。 水と土に恵まれた高月町ではお米作りは長く続け られています。 1月20日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《和み献立・香川県》 ・麦ごはん ・魚のオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・にんじん ※今日は「香川県」の郷土料理です。 香川県は、四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれて います。 小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。 いもたこ(画像2)は、香川県の郷土料理で、瀬戸 内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。 小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つとされ ごま油を塗って作る麺は、風味がよいことで有名です。 給食では、そうめんをみそ汁でいただきました。 (画像3) |