3月20日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・ジョア ※今年度の給食も今日を入れて残り2回となりました。 1年間の食生活を振り返ってみましょう! *食事の前はせっけんで手をあらった。 *白衣を正しく着て、給食当番ができた。 *感謝の気持ちをこめて「いただきます」 「ごちそうさま」のあいさつを言えた。 *食事のマナーを守って食べられた。 *苦手なものにも挑戦した *一人分の量を知り、食べることができた。 全部できていましたか? できたところはこれからも続けて、できなかったところ は「なぜできなかったのか」考えて、できるようにして いきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日の「スパゲティミートソース」は6年2組の元気 応援メニューです。 1年生から5年生のみなさんへメッセージがあります! 「スパゲティミートソースはおいしいです!それに 血や肉になるもの(赤)や熱や力のもとになるもの(黄) 体の調子を整えるもの(緑)が全て、このスパゲティ ミートソースの食材に入っています! 1年生から5年生のみんなも食べて健康な体によう♪」 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・ABCスープ ・福神漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・だいこん ※今日は「福神漬け」のお話です。 カレーライスの傍らによく登場する福神漬け。 福神漬けは、7種類の野菜を細かく刻み醤油や 砂糖などで漬けて作られていたことから、七福神 になぞられて福神漬けt呼ばれるようになったと 言われています。 給食では、だいこん・にんじん・れんこんを入れ て作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
《和みこんだて・兵庫県》 ・ごまごはん ・しらす入り卵焼き ・粕汁 ・のり和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ・ながねぎ ・だいこん ※今日は兵庫県の郷土料理をいただきました! 兵庫県は日本で一番多くしらすがとれます。 淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから 瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。 淡路島で採れたしらすを入れて卵焼きを作りました。 しらすの旨みたっぷりのおいしい卵焼きになりました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・みそラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日のこんだて〜★ ・ながねぎ ・にんじん ・じゃがいも ※ポテトぎょうざは、蒸してマッシュしたじゃがいもと 炒めたたまねぎ・ベーコンを混ぜ、ぎょうざの皮で包 んで、オーブンでこんがり焼きました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《滝山城御膳〜北条三兄弟・絆・献立》 ・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 ※戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」 と呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、 弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの三都市 は姉妹都市となりました。 今日が仲が良かった三兄弟にちなんだ献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《復興支援こんだて》 ・三陸わかめごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・切干大根とツナの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・にんじん ※東日本大震災の発生から12年 今日は復興支援こんだてです。 岩手県は全国有数のわかめの産地です。 震災で養殖施設や船が大きな被害を受けましたが いち早く復旧し、今でもたくさん収穫されています。 今日は、わかめごはんにしました。 笹かまぼこは宮城県の特産品です。 給食では、女川町産の笹かまぼこに黒ごまの入った 衣をつけて揚げました。(画像2) 八杯汁は、あまりにもおいしくて八杯もおかわりを してしまうことから名付けられた福島県いわき市に 伝わる汁物です。(画像3) 震災の復興を願っていただきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・きな粉揚げパン ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ※今日の「きな粉揚げパン」は6年1組さんの元気応援 メニューです。 1年生から5年生のみなさんへメッセージがあります! 「きなこ揚げパンは、きな粉の味がして、すごく おいしいです!! 油で揚げてあって、カリッとした食感も楽しめます。 また、きな粉は大豆からできていて、体にいい事を 知りました。残さず食べましょう!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・いよかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日は「いよかん」のお話です。 1月〜3月のいよかんです。 愛媛県の特産品として有名です。 「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれた ことから名付けられたそうです。 ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと 適度な酸味があります。 ![]() ![]() 3月7日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・そぼろ丼 ・呉汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は春を告げる野菜「菜の花」のお話です。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで 春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウム はほうれん草の約3倍含まれています。 今日は、和え物にしていただきました。 春の香りを感じてもらえたら嬉しいです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・焼きししゃも ・新じゃがのぴりから煮 ・磯香和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は「新じゃが」のお話です。 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷 されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また皮が薄く柔らかいため、皮をむかずに食べるこ とができます。 今日の給食では新じゃがを使った、「新じゃがの ぴりから煮」をつくりました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ちらしずし ・かきたま汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※今日は「ひな祭り」です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で 「桃の節句」ともよばれます。 給食では、ちらしずしとひな祭り白玉を作りました♪ ひな祭り白玉は、白色・緑色・桃色の3色の白玉入り です。彩りもきれいなひな祭り白玉になりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・チンゲン菜のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※ビビンバは、ごはんの上にお肉や野菜をのせて 食べる韓国料理のひとつです。 韓国では、コチュジャンという唐辛子みそを使 いますが、給食では豆板醤を使いピリ辛に仕上 げました。 お肉の中に切干し大根も入っているので、栄養 もたっぷりです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・魚のねぎ塩焼き ・豆腐と根菜のごまみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ★〜今日のこんだて★ ・にんじん ・こまつな ※今日から3月です。 今年度の給食も残り15回となりました。 残りの給食も心を込めて作りますので、いっぱい 食べてくれると嬉しいです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・国産小麦パン ・ポテトのミート焼き ・ABCスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ![]() ![]() 2月27日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん ・わかさぎの香り揚げ ・いりどり ・もやしのからし和え ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ※今日は「わかさぎ」のお話です。 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる ビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 今日は、わかさぎの香り揚げにしていただきました♪ ![]() ![]() 2月24日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・チキンライス ・白いんげん豆のスープ ・フレンチサラダ ・ゆずのカップケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・キャベツ ・きゅうり ※八王子の自然豊かな山の中にある小津町。 たくさんのゆずが立ち並びます。 ゆずを大切に育てている小津倶楽部の方から メッセージをいただきました! 「地元で採れたゆずを皆さんに食べてもらえて 嬉しく思っています。調理員さんが収穫・加工 調理したおいしい給食を、山の中のゆずの風景 を想像しながら食べてください!」 今日の給食では、ゆずジャム入りカップケーキ を作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 ★〜今日のこんだて★ ・にんじん ・ながねぎ ・こまつな ![]() ![]() 2月21日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《和みこんだて・山口県》 ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんの炒め物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は、山口県の郷土料理です。 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生した 人気メニューです。 鶏肉とごぼうをカラッと揚げ、甘辛のタレと絡めます。 (画像2) けんちょうは、旬のだいこんを豆腐とにんじんと一緒 に煮た冬の家庭的な郷土料理でs。 給食では、けんちょうをアレンジして汁物にしました。 (画像3) 山口県の郷土料理をおいしくいただきましょう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(月)給食
☆今日のこんだて☆
・やきとり丼 ・具だくさんみそ汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・ほうれんそう ・だいこん ※今日は「ながねぎ」のお話です。 秋から冬においしいながねぎです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘く とろりとした口当たりになります。 ながねぎのここがすごい! ・体を温めて風邪を予防する。 ・血液をさらさらにする。 ・からだの疲れをとる。 今日は八王子産のながねぎをたっぷり使った やきとり丼をいただきました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |