9月30日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・八王子しょうがごはん ・鯖の七味焼き ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しょうが ※八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。 畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存して います。 今日は、八王子しょうがを使って「しょうがごはん」を 作りました♪ 9月29日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・パッションフルーツ ・キャベツ ※今日は「八王子産パッションフルーツを食べる日」です。 生産者のみなさんからメッセージがあります。 パッションフルーツの花が時計のように見えるので、 日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶした ゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 「珍しい南国のフルーツを八王子で作ってたくさんの人に 食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に パッションフルーツソースを栽培しています。 パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含む スーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。 ぜひ、味わって食べてください!」 9月28日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・魚の唐揚げ ・かきたま汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・きゅうり 9月27日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・春雨スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 9月26日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・チリビーンズサンド ・野菜スープ ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 9月22日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・麦ごはん ・ししゃもの磯部焼き ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 ★今日の八王子産〜★ ・とうがん ・こまつな ※今日は「冬瓜」のお話です。 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける ことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日は八王子市小比企町でとれた冬瓜です。 生産者の中西さんからメッセージがあります。 「いつも私たちが作った八王子野菜をおいしく食べて くれてありがとうございます。八王子産の冬瓜は 5月頃畑に植えます。八王子市全体で年間約 11.6tが収穫されます。冬瓜は比較的作りやすい 作物なので、みなさんも機会があれば作ってみてください」 9月21日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・なすと豆腐のグラタン ・パリパリサラダ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・なす ・キャベツ ※今日は「なす」のお話です。 なすのふるさとは「インド」です。 とても古くから作られていた野菜で、日本では 1300年前から作られていました。 むらさきの皮には目によい栄養素が入っています。 秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身が しまり、種が少なくおいしいと言われます。 今日は秋なすを使って、グラタンを作りました♪ 9月20日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 9月16日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・黒糖パン ・照り焼きチキン ・ジャーマンポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 9月15日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《和みこんだて・滋賀県》 ・古代ごはん ・ますの香り揚げ ・打豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日は滋賀県の郷土料理です。 滋賀県は日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖 「琵琶湖」があります。 打ち豆汁の「打ち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ 潰して乾燥させたものです。 豆を潰すことで味がしみ込み食べやすく、貴重な たんぱく源として昔から大切にされている料理です。 じゅんじゅんは、すきやき風に味付けした鍋料理です。 具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで 名付けられたといわれています。 9月14日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・やきとり丼 ・里芋のうま煮 ・たまねぎのみそ汁 ・牛乳 ※今日は「里芋」のお話です。 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるように なりました。 里芋はどの部分を食べているのでしょうか? 正解は・・・ くきの部分を食べています。 今日は、うま煮にしていただきました♪ 9月13日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・吹き寄せおこわ ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ・くだもの(みかん缶) ・牛乳 ※今日は秋の味覚「栗」のお話です。 栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が 多く含まれています! ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。 今日は栗を使って吹き寄せおこわを作りました♪ まだまだ暑いですが、少しですが秋を感じてもらえた ら嬉しいです♪ 9月8日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・にんじんごはん ・桑都揚げ ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・桑の葉パウダー ※9月8日は「桑の日」です。 八王子市では、古くから養蚕や織物が盛んでした。 桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血を 作る鉄、おなかの調子を整える食物繊維が多くふく まれています。 今日は桑の葉の粉を使って、桑都揚げを作りました♪ 9月7日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・あんかけ焼きそば ・中華スープ ・スイートポテト ・牛乳 9月6日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・豆ひじきごはん ・塩肉じゃが ・根菜汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・じゃがいも ※今日は八王子産のじゃがいもを使って、「塩肉じゃが」 を作りました。 これからも八王子産の野菜がたくさん登場します♪ 9月5日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・恩方のブルーベリージャム ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ブルーベリー ・きゅうり ※今日は恩方でとれたブルーベリーをジャムにしました。 生産者の方からメッセージがあります! 「恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育ててい るので安心・安全です。地域の方と協力して、八王子の 子どもたちのことを思いながら収穫しました。 新鮮で一番おいしいと思うので、みなさんに食べてもら いたいです。」 大切に育ててくれたブルーベリーをみんなでおいしく いただきました(*^_^*) 9月2日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・芋の子汁 ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※赤魚の薬味焼きは、しょうゆ・酒・こねぎなどで 下味をつけて、オーブンで焼きました。 9月1日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーライス ・きのこスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・きゅうり ※今日はみんなが大好きなカレーです! 給食のカレーは、ルウも手作りしています。 調理員さんが心をこめておいしく作ってくれました♪ 残りも少なかったです。 8月31日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・スタミナ丼 ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 8月30日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・三色ナムル ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※今日から2学期の給食が始まりました。 今学期から給食調理委託会社が「協立給食株式会社」 にかわりました。 給食調理員一同、安全でおいしい給食作りに励みます。 よろしくお願いします(*^_^*) |