2月21日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《和みこんだて・山口県》 ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・けんちょう汁 ・れんこんの炒め物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は、山口県の郷土料理です。 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生した 人気メニューです。 鶏肉とごぼうをカラッと揚げ、甘辛のタレと絡めます。 (画像2) けんちょうは、旬のだいこんを豆腐とにんじんと一緒 に煮た冬の家庭的な郷土料理でs。 給食では、けんちょうをアレンジして汁物にしました。 (画像3) 山口県の郷土料理をおいしくいただきましょう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(月)給食
☆今日のこんだて☆
・やきとり丼 ・具だくさんみそ汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・ほうれんそう ・だいこん ※今日は「ながねぎ」のお話です。 秋から冬においしいながねぎです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘く とろりとした口当たりになります。 ながねぎのここがすごい! ・体を温めて風邪を予防する。 ・血液をさらさらにする。 ・からだの疲れをとる。 今日は八王子産のながねぎをたっぷり使った やきとり丼をいただきました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(金)の給食
★今日のこんだて★
・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・くだもの ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・かぶ ・にんじん ※今日は八王子産のかぶを使ってかぶのスープを 作りました。 八王子産のにんじんも入っています♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
《こども屋台選手権》 ・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん ・たまねぎ ※八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが 八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え それを屋台で調理・販売するイベントです。 今日は見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームの メニューを給食で再現しました♪ 八王子産の小松菜を使い、ジャガバターも乗せた欲張り 塩焼きそばです! 食べ盛りであるメンバー5人が食べたいものをつめ合わ せた“男メシ”をおいしくいただきました(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・煮しめ ・芋の子汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
《中学生バランスこんだて》 ・ごはん ・豚の甘辛炒め ・切干大根とひじきサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・だいこん ※中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を立ててくれました。 今日の献立は、元八王子中学校生徒考案メニューです。 考案者からのメッセージがあります! 「いろいろな種類の食品を使い、バランスがよく、 彩り豊かなメニューになるように工夫しました。 今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。 乾物は常温で長期保存がきくので、エネルギー資源 を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品に できることからフードロス削減にもつながる食品です。 また、切干大根やひじきは不足しがちなカルシウムや 鉄分をとれるのでおいしく食べてほしいと思い、献立 をたてました」 ![]() ![]() 2月13日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
《バレンタインこんだて》 ・ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ※今日はバレンタイン献立です。 1日早いですが、元気いっぱいのみなさんに心をこめて ココアクリームを作りました❣ ココアクリームサンドは残り0(ゼロ)でした! いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう(*^_^*) これからもたくさん食べてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
《はちぷりの元気応援メニュー》 ・めいぷる鶏飯 ・りこちのおすすめ甘辛バーグ ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は、八王子で活躍しているご当地アイドル 「8Princess」の元気応援メニューです。 めいぷる鶏飯は、混ぜご飯に卵入りのスープをかけた お茶漬けのような料理です。 りこちのおすすめ甘辛バーグは、焼いたハンバーグに 甘辛いタレをかけていただきました♪ はちおうじっ子へ、元気応援メッセージがあります! 「食事は健康な体をつくるのに、とっても大切です。 みなさんの叶えたい夢のためにも感謝の気持ちを もって好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。 いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね♪」 ![]() ![]() 2月9日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京うどのきんぴら ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ながねぎ ※今日は「うど」のお話です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしい です。お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。 今日はきんぴらにしていただきました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ・にんじん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・セサミトースト ・クリームシチュー ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ![]() ![]() 2月6日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・白身魚のハーブ焼き ・ミネストローネ ・コーンポテト ・くだもの ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ![]() ![]() 2月1日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の塩焼き ・小松菜汁 ・にんじんしりしり ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・こまつな ※今日は「にんじん」のお話です。 にんじんは1年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのここがすごい! にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養素 に変身し、体によい働きをしてくれます。 肌をツルツルにする、病気にかかりにくくする、目の 働きをたすけてくれる、働きがあります。 今日は、八王子産のにんじんをたっぷり使って、にん じんしりしりを作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・シュガートースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ※ポークビーンズは、大豆が入っているので 栄養満点です。 豆が苦手な子も多いですが、ポークビーンズ だと気にならず食べてくれます。 今日も調理員さんが朝早くから玉ねぎをアメ色 になるまで炒めて作ってくれました。 もちろん、ルウも手作りです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |