〜給食ができるまで〜
★〜給食ができるまで〜★
給食が出来上がるまでには、いろいろな工程があります。 その一つに「食器出し」があります。 前日に洗浄・消毒した食器類を各クラスのワゴンにセットします。 食器類も汚れや破損がないか調理員さんが1枚1枚確認しながら のせていきます。 当日使うおたまやしゃもじも同じように一つ一つセットします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 ※たけのこは、「春」が旬です。 旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく 栄養がある時期のことです。 今日は今が旬の「たけのこ」を使って「たけのこごはん」 を作りました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※今日は、今が旬の「新たまねぎ」を使ってスープを 作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
≪入学・進級おめでとう献立≫ ・赤飯 ・松風焼き ・煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 ※今日は、入学・進級をお祝いしてお祝い献立を 作りました。 お祝いすまし汁には、桜型のかまぼこが入って います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜給食クイズ〜こたえ
正解は・・・
「炊飯器」です。 ごはんを炊く機械です。 1釜で約90人分のごはんが炊けます。 由井3小では、4釜で炊いています。 おうちの炊飯器と比べるとすごく大きいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(木)の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鰆の香味焼き ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ながねぎ ![]() ![]() ~給食クイズ!!〜これはなんでしょう?
☆〜これはなんでしょう?〜☆
給食室には、いろいろな機械や器具がたくさんあります。 その機械や器具を使って毎日給食を作っています。 家庭で使うものと大きさも全然違います。 クイズ形式で、給食室の機械や器具を紹介していきます♪ ![]() ![]() 4月13日(水)の給食
☆今日のこんだて☆
・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・りんごジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ※キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいです。 今日は、クリーム煮にしました。 給食のホワイトソースは、一から手作りです! 今日も調理員さんがおいしく作ってくれました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(火)の給食
☆今日のこんだて☆
・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの(フルーツ缶) ・牛乳 ※ポークビーンズの大豆は、「畑の肉」と呼ばれる ぐらいたんぱく質がたっぷりです!! 今日のポークビーンズは、調理員さんが朝早くから 玉ねぎをあめ色になるまで炒めて作ってくれました♪ 今日から1年生の給食が始まりましたが、たくさん 食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(月)の給食
☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜の彩り和え ・くだもの ・牛乳 ※ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。 ししゃもは頭から尻尾まで丸ごと食べられるので、 栄養満点です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日(金)の給食
☆今日のこんだて☆
・キムチチャーハン ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・くだもの ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キムチ ・ながねぎ ※今日から今年度の給食が始まりました。 どのクラスもたくさん食べてくれていました。 「給食おいしかったよ!」と声をかけてくれる子もいて うれしかったです(^^♪ 今年度もおいしい給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願いいたします!! ![]() ![]() |